«Эффект Илона»: инвесторы по ошибке скупили акции владельца «домов для блогеров» вместо соцсети Clubhouse

После выступления Илона Маска в социальной сети Clubhouse акции Clubhouse Media Group выросли больше чем на 100%. Однако эта компания не имеет никакого отношения к соцсети и занимается развитием «домов для производства контента», пишет FT

После того как Илон Маск анонсировал свое выступление в социальной сети Clubhouse, инвесторы бросились скупать акции Clubhouse Media Group. В результате бумаги компании в ходе торгов в понедельник выросли больше чем на 100%, передает газета Financial Times. 

Однако, судя по всему, инвесторы нацелились не на ту компанию. «Единственная проблема здесь… что это не тот Clubhouse», — пишет FT, называя произошедшее «эффектом Илона». Как отмечает издание, разработчик приложения Clubhouse — частная компания, которая не представлена на бирже, а Clubhouse Media Group торгуется на внебиржевом рынке под тикером $CMGR и не имеет никакого отношения к соцсети, о которой писал Маск. 

Победители и неудачники: кто из миллиардеров больше всех заработал или потерял в 2020 году

До недавнего времени эта компания называлась Tongji Healthcare, а зарегистрирована она в Гуанси-Чжуанском автономном районе на юге Китая, пишет FT. Согласно пресс-релизу компании, в августе Tongji Healthcare приобрела организацию West of Hudson Group, которой принадлежал The Clubhouse, владелец «домов для создания контента <...>, в которых проживают некоторые из самых известных и отслеживаемых в соцсетях инфлюенсеров».

Во вторник бумаги Clubhouse Media Group снижались на 24,8%. 

Как программист с Украины и экс-партнер Маска стал новым долларовым миллиардером

Инвесторы не впервые неверно интерпретируют слова Илона Маска. 7 января глава Tesla написал в Twitter краткое сообщение: «Используйте Signal». Вероятно, так он отреагировал на изменение правил приватности в WhatsApp, который решил передавать Facebook данные своих пользователей. Signal — это мессенджер, который, как и Telegram, позиционирует себя как защищенный и приватный.

После публикации Маска начала резко расти цена акций компании Signal Advance. В итоге за три торговых дня акции компании прибавили больше 5100%, а ее рыночная капитализация достигла $390 млн, писал Bloomberg. При этом Signal Advance не имеет отношения к мессенджеру — компания выпускает медицинские товары.

Во вторник Маск объявил, что на время покидает Twitter. Причин и сроков своего отсутствия он не объяснил. 

Дополнительные материалы

Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет