К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Меру пресечения для золотодобытчика Масловского изберут повторно


Суд арестовал основателя одной из крупнейших российских золотодобывающих компаний Petropavlovsk Павла Масловского 25 декабря, но его адвокатам удалось отменить это решение в Мосгорсуде. Новое рассмотрения ходатайства следствия о мере пресечения пройдет 12 февраля

Мосгорсуд направил на пересмотр решение Тверского районного суда об аресте на два месяца основателя одной из крупнейших российских золотодобывающих компаний Petropavlovsk Павла Масловского # 198 . Новое решение о мере пресечения районный суд должен вынести 12 февраля, а причина повторного рассмотрения — обнаруженные в решении суда первой инстанции опечатки, пишет «Коммерсантъ».

На опечатки в протоколе заседания Тверского районного суда обратили внимание адвокаты Масловского. В частности, одна из их претензий состояла в том, что в протоколе были неправильно указаны инициалы следственно арестованного. Мосгорсуд согласился с претензиями и отменил постановление об аресте Масловского.  Новое рассмотрение ходатайства следственного департамента МВД об избрании меры пресечения назначено на 12 февраля.

Масловского суд арестовал 25 декабря до 23 февраля 2021 года. Он обвиняется в растрате 95 млн рублей (растрата в особо крупном размере, ч.4 ст. 160 УК) в составе организованной группы. Статья предусматривает срок лишения свободы до 10 лет или штраф до 1 млн рублей.

Реклама на Forbes

Уголовное дело против Масловского связано с покупкой здания по завышенной стоимости

Накануне ареста Масловского 24 декабря в офисе «Покровского рудника» (дочерняя компания Petropavlovsk) прошли обыски. Тогда же близкий к Petropavlovsk источник Forbes сообщил, что основатель компании находится на допросе.  Представитель компании говорил, что уголовное дело могло быть возбуждено из-за подготовки к собранию акционеров «Покровского рудника», в повестке которого значится смена органов управления. «Это может быть попытка давления на менеджмент «Покровского рудника», — отмечалось в сообщении пресс-службы. Как отмечает «Коммерсантъ», уголовное дело по факту растраты в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ), по которому арестован Масловский, возбуждалось в отношении двух бывших акционеров АО «Покровский рудник». Так как второй фигурант расследования не называется, а следствие так не вышло с ходатайством об его аресте, газета предположила, что он пошел на сотрудничество и дал показания на своего компаньона.

Основатель Petropavlovsk Павел Масловский подозревается в хищении средств «Покровского рудника»

Как поясняли Forbes в пресс-службе «Покровского рудника», претензии правоохранительных органов касаются сделки по покупке в 2018 году золотодобытчиком офисного здания в центре Благовещенска площадью 3000 кв. м с земельным участком. Стоимость сделки составила 218 млн рублей, но следствие считает, что реальная стоимость объекта — 123 млн рублей. Здание используется в качестве офиса и находится по адресу ул. Ленина 140/1. В компании считают, что сделка прошла по адекватной рынку недвижимости в Амурской области цене, а версия следствия о реальной стоимости здания не соответствует ситуации на рынке.

«Для него компания — дело всей жизни»: как бывший сенатор воюет с миллиардерами из списка Forbes за свой бизнес

О том, что обыски стали квинтэссенцией конфликта между мажоритарным акционером Petropavlovsk, президентом «Южуралзолота» Константином Струковым # 55 и Масловским, рассказал Forbes их общий знакомый. Он отметил, что Масловский не является акционером Petropavlovsk, но якобы имеет личное влияние на менеджмент на местах и пытается контролировать компанию неформально. То, что между Струковым и Масловским возникли личные разногласия на почве бизнеса, подтвердил и источник, близкий к Petropavlovsk. Конфликт происходит на фоне слухов об объединении Petropavlovsk и «Южуралзолота» Струкова и его семьи, владеющей 24,39% акций золотодобытчика. Масловский основал и был гендиректором Petropavlovsk. С 2011 по 2014 год он был членом Совета Федерации от Амурской области. Это уже его второй акционерный конфликт в компании — в 2017 году произошел спор с «Реновой» Виктора Вексельберга. В результате Масловский покинул пост СЕО и совет директоров компании. Но впоследствии «Ренова» продала свой пакет, и Масловский вновь вернулся в Petropavlovsk и возглавил компанию.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021