Бакальчук стала владельцем банка из четвертой сотни

Основательница крупнейшего в России интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук стала единственным владельцем банка, входящего в четвертую сотню по размеру активов. Ретейлер ранее сообщал, что обдумывает развитие финансовых сервисов как для покупателей, так и для предпринимателей, торгующих на Wildberries

Миллиардер Татьяна Бакальчук, которой принадлежит крупнейший в России интернет-магазин Wildberries, стала единоличным владельцем ООО «Банк Стандарт-кредит». С 11 февраля 100% в уставном капитале банка принадлежит Бакальчук, следует из данных системы «СПАРК-Интерфакс».

О том, что Wildberries покупает небольшой банк «Стандарт-кредит», рассказали в декабре 2020 года «Коммерсанту» осведомленные источники. Представитель Wildberries тогда лишь отметил, что в компании «рассматривают развитие финансовых сервисов на онлайн-площадке — как для покупателей, так и предпринимателей, для того чтобы сделать Wildberries еще более удобным и полезным».

Оценка состояния владелицы Wildberries Татьяны Бакальчук выросла до $10 млрд

Опрошенные изданием эксперты отметили, что Wildberries приобретает в первую очередь чистую лицензию. На ее базе ретейлер сможет реализовывать карточные программы лояльности, включая подарочные карты, а также осуществлять расчеты с многочисленными поставщиками товаров, представленных на площадке. Аналитики назвали приобретение собственного банка вполне оправданным для Wildberries, так как это позволит интернет-магазину осуществлять внутренние взаиморасчеты и расчеты с поставщиками. Кроме того, покупка готового банка, включенного в систему страхования вкладов, не только экономит инвестиции, но и позволяет напрямую работать с физлицами.

Оборот Wildberries миллиардера Татьяны Бакальчук вырос за год почти вдвое

Купленный Бакальчук банк был создан в Адыгее в 1990 году. В 2007 году сменил название на Банк Стандарт-Кредит, два года спустя был зарегистрирован в Москве. По размеру активов в 706,86 млн рублей занял 348-е место в рэнкинге «Интерфакс-100» по итогам 2020 года. Последние четыре года банк несет чистые убытки, в 2019 году они достигли 21,3 млн рублей.

12 главных женщин российского частного бизнеса

Фотогалерея «12 главных женщин российского частного бизнеса»