К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Bloomberg рассказал о невыполненном обещании Гейтса продать все нефтегазовые активы


Билл Гейтс два года назад публично объявил о намерении полностью избавиться от инвестиций в нефтегазовую отрасль ради сохранения климата. Однако сделать это ему до сих пор не удалось, выяснил Bloomberg. История миллиардера показывает, как сложно состоятельным людям отказаться от сырьевых активов

Миллиардер Билл Гейтс (состояние, по данным Forbes Real-Time, $124,3 млрд), активно выступающий за отказ от ископаемого топлива ради сохранения климата, так и не смог до конца выполнить свое обещание избавиться от всех своих нефтегазовых активов, сообщил Bloomberg.

«В 2019 году я продал все свои прямые доли в нефтегазовых компаниях, так же сделал и траст, управляющий пожертвованиями фонда Гейтса», — написал соучредитель Microsoft в своей новой книге «Как избежать климатической катастрофы». Он также отметил, что не владеет акциями угольных компаний уже «несколько лет».

Тем не менее из документов Фонда Гейтса следует, что по состоянию на конец 2019 года более $100 млн оставались вложенными в акции и облигации нефтегазовых компаний, включая Exxon Mobil, Chevron и BP, указывает Bloomberg. Фонд Гейтса не раскрывает объем инвестиций в эти компании. Представитель семьи Гейтсов в ответ на запрос Bloomberg по поводу продажи активов отметил: «По очень небольшой части пакетов акций и облигаций мы работаем со сторонними инвестиционными менеджерами. Они действуют независимо, и Билл не управляет этими инвестициями».

Реклама на Forbes

По данным агентства, объем вложений Фонда Гейтса в компании, связанные с добычей углеводородов, составляет лишь небольшую часть из $40 млрд, которыми фонд распоряжался в 2019 году. Из той суммы около $1,2 млрд было инвестировано в фонды, которые могут косвенно владеть долями в нефтегазовых компаниях.

Билл Гейтс заинтересовался покупкой одного из британских лидеров частной авиации

Bloomberg подчеркивает, что отчуждение активов — непростой процесс. Именно поэтому активисты, призывающие крупные организации и состоятельных людей отказаться от поддержки отраслей, связанных с ископаемым топливом, считают, что для этого необходимо не менее пяти лет. Большая часть мировой экономики по-прежнему зависит от углеродов, и достичь нулевого уровня ее поддержки сложно. Это доказывает пример Фонда братьев Рокфеллеров, пообещавшего в 2014 году полностью отказаться от поддержки углеродоемких отраслей. Шесть лет спустя доля вложений фонда в такие отрасли существенно снизилась — с 6,6% до 0,05% в 2020 году, но все-таки не достигла нуля.

Даже при отказе Гейтса от поддержки компаний, добывающих углеводороды, он остается связан с компаниями, которые от них зависят, пишет Bloomberg. Миллиардер, к примеру, владеет 19% компании Signature Aviation — крупнейшего в мире оператора частных самолетов, которые выбрасывают гораздо больше CO2 в расчете на пассажира, чем коммерческие авиаперевозчики, отмечает агентство.

Налог на воздух: как забота об экологии превращается в инструмент торговой войны

Другой важный вопрос, отмечает Bloomberg, заключается в том, почему Гейтс, открыто заявлявший о необходимости противодействовать глобальному потеплению с 2015 года, решил отказаться от акций нефтегазовых компаний только в 2019-м. Сам миллиардер в своей книге объяснил, что продажа нефтегазовых активов вряд ли скажется на мировой энергетике с доходом $5 трлн в год — подешевевшие акции в любом случае купит кто-то еще и получит на этом прибыль. Гейтс отметил, что в конечном итоге решил продавать активы по моральным соображениям. «Я не хочу наживаться, если акции растут за счет того, что мы не разрабатываем альтернативы с нулевыми выбросами», — подчеркнул он.

Идеальное убежище: как выглядит дом, который Билл Гейтс купил в разгар пандемии

Идеальное убежище: как выглядит дом, который Билл Гейтс купил в разгар пандемии

Фотогалерея «Идеальное убежище: как выглядит дом, который Билл Гейтс купил в разгар пандемии »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021