Миллиардер Юрий Мильнер выделил $100 млн на межзвездные путешествия

Миллиардер Юрий Мильнер в интервью Forbes рассказал о перспективах первого беспилотного межзвездного полета и о рисках, к которым должен быть готов предприниматель, желающий инвестировать в космическую отрасль

Основатель группы фондов DST Global Юрий Мильнер в интервью Forbes рассказал о проекте беспилотного межзвездного полета Breakthrough Starshot в рамках программы научных и технологических исследований Breakthrough Initiatives.  «Технология, которую мы разрабатываем, связана с использованием так называемого космического паруса», — говорит Мильнер. — «Представьте себе очень мощный источник светового излучения на земле, который фокусируется на парусе небольшого размера и в течение нескольких минут разгоняет этот парус вместе с миниатюрным космическим кораблем до скорости равной 10–20% от скорости света». По его словам, это примерно в тысячу раз больше, чем самый быстрый объект, который людям удалось разогнать до сих пор. Однако за последние сто лет человечеству уже удалось увеличить скорость движения искусственных объектов примерно в 1000 раз, отмечает Мильнер.

Полеты во сне и наяву: как Юрий Мильнер покорил интернет и инвестиции и начал осваивать космос

«Если в течение этого века нам еще раз удастся увеличить скорость в 1000 раз, мы достигнем скоростей, которые позволят долететь до ближайших звезд в течение жизни одного поколения», — говорит Мильнер. По словам миллиардера, используя традиционное ракетное топливо, потребуется примерно 75 000 лет, чтобы долететь до той звезды, которая является потенциальным источником «обнаруженных нами сигналов» и это нерабочий вариант. «Поэтому наш благотворительный фонд выделил $100 млн на стадию концептуальных инженерных разработок. Этот проект уже финансируется четыре года и рассчитан также на 10 лет», — отметил он.

Старая Земля: почему важно открытие планеты у одной из древнейших звезд в Галактике

Мильнер добавил, что у проекта есть перспективы при определенных условиях: «Сегодня мы понимаем: чтобы проект был потенциально реализуем, стоимость основных компонентов должна снизиться примерно в сто раз. Теоретически это возможно. Если удастся решить этот вопрос, то в принципе первый беспилотный межзвездный полет, например на Проксиму Центавру, мог бы состояться уже в ближайшие десятилетия». 

Миллиардер отметил, что предприниматели должны быть готовы к рискам в космической отрасли. «Например, проект, связанный с поиском внеземных цивилизаций, крайне рискованный. Вероятность получения положительного результата сильно меньше одного процента. Но я считаю, что должны быть люди или институты, которые будут финансировать проекты с малой вероятностью успеха, но зато с большой потенциальной значимостью результата» — добавил он.

Совместно с ученым Стивеном Хокингом в 2015 году миллиардер запустил программу по поиску внеземных цивилизаций Breakthrough Listen. «Тогда мы объявили сумму инвестиций в $100 млн в течение 10 лет. Мы уже вложили половину, поскольку проекту пять лет», — говорит Мильнер. — «Фактически наш благотворительный фонд арендует примерно 25% времени на самых крупных радиотелескопах мира для того, чтобы заниматься именно поиском радиосигналов от внеземных цивилизаций».

Если другие цивилизации существуют, законы физики у них одинаковые и идея использовать радио научно обоснованная, уверен Мильнер. Человек, который начал этот поиск, отец-основатель всего направления Фрэнк Дрейк является членом научного совета фонда Breakthrough Listen. «Кстати, свои первые поиски сигналов из космоса он начал за год до моего рождения, — говорит Мильнер. — А в год моего рождения организовал первую конференцию по поиску внеземных цивилизаций».

Фото Евгении Басыровой для Forbes

Дополнительные материалы

Самолет на водородном топливе и конструктор шаурмы: стартапы, за которыми нужно следить в 2021 году