К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ: власти КНР заблокировали IPO Ant после расследования о его возможных бенефициарах


Китай заблокировал IPO финтех-компании Ant Group после того, как выявил среди совладельцев компании нескольких проблемных для себя инвесторов. В их числе оказались так называемые китайские принцы — потомки высших руководителей коммунистической партии, связанные с бывшим главой государства и политическими кланами, соперничающими с Си Цзиньпином в борьбе за власть. В случае IPO компании они получили бы миллиарды долларов

Власти Китая заблокировали IPO финтех-компании Ant Group после того, как расследование выявило потенциальных бенефициаров выхода компании на биржу. Среди них оказались так называемые китайские принцы — потомки высших руководителей коммунистической партии, связанные с бывшим главой государства и политическими кланами, соперничающими с Си Цзиньпином в борьбе за власть, выяснила The Wall Street Journal (WSJ). Вопрос о возобновлении подготовки к IPO не стоит в повестке Пекина, заявил газете один из китайских чиновников.

Одной из ключевых причин для отмены IPO стало беспокойство Пекина из-за людей, которые получили бы наибольшие выгоды после выхода компании Джека Ма на биржу, рассказали изданию более десятка источников в Китае. По их словам, за несколько недель до IPO финтех-стартапа китайские власти начали расследовать сложную структуру владения Ant Group. Выяснилось, что среди совладельцев Ant Group есть представители политических кланов Китая, которые представляют угрозу власти Си Цзиньпина и его ближайшему окружению, рассказали источники, знакомые с итогами расследования. В результате IPO, на котором компания могла быть оценена в $300 млрд, эти люди могли получить миллиарды долларов, отмечает издание.

Исчезающий вид: почему Джек Ма и другие китайские миллиардеры пропадают после конфликтов с властью

 

В числе инвесторов Ant Group, которые вызвали беспокойство китайских властей, оказался Цзян Чжичэн, внук бывшего китайского лидера Цзян Цзэминя, пишет газета. По словам собеседников издания, связь Джека Ма с «принцем» (так в Китае называют потомков бывших руководителей государства) началась во времена экспансии онлайн-ретейлера Alibaba Group. В 2012 году Цзян Чжичэн договорился для Джека Ма о покупке половины доли Yahoo в Alibaba. Консорциум инвесторов, в который входила компания Цзяня Чжичэна Boyu, предоставил часть необходимого финансирования, получив взамен 5% компании. Через два года Alibaba провела IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже, и ее акции сильно подорожали. Boyu также стала одним из первых инвесторов в Ant в 2016 году. Связанная с ней компания Beijing Jingguan получила почти 1% акций Ant, но об аффилированности Boyu и Beijing Jingguan в опубликованном проспекте к IPO не упоминалось.

«Гордыня Ма превратилась в смирение»: как неосторожное выступление миллиардера остановило крупнейшее IPO

Еще одним инвестором и совладельцем Ant газета называет компанию Beijing Zhaode Investment Group, контролируемую Ли Ботаном, зятем бывшего члена постоянного комитета политбюро коммунистической партии Китая Цзя Цинлина. Ли Ботан известен тем, что помог основать в 2009 году клуб «Маотай», где собирались китайские «принцы» и их покровители. Такие клубы стали объектом антикоррупционной кампании Си Цзиньпина из-за рассказов о банкетах членов коммунистической партии и их любовницах. Этот вид времяпровождения рассматривался лидером Китая как вредный для партии, рассказали собеседники газеты.

«Ему приходится сидеть тихо»: друзья Джека Ма отвергли версию о бегстве миллиардера

Среди других инвесторов, которых власти сочли проблемными, оказались девелопер Ван Сяосин, инвестировавший в Ant Group через фонд прямых инвестиций, созданный китайским банком CICC. Доли в Ant с помощью различных инвестиционных инструментов также приобрели несколько давних друзей Джека Ма из числа богатейших людей Китая. В их числе — владелец недвижимости Лу Чжицян, председатель правления производителя онлайн-игр Giant Interactive Ши Юйчжу, соучредитель компании Fosun International  Го Гуанчан.

 

«Джек очень политически подкован.  Но если бы он не сделал их всех богатыми, это не имело бы значения», — сказал газете венчурный капиталист Ма Гэри Ришель, помогавший управлять инвестициями Softbank в Азии в начале 2000-х годов.

WSJ узнала о планах Ant Group стать финансовым холдингом под надзором властей Китая

Представитель Ant Group заявил, что детали структуры акционерного капитала Ant были полностью раскрыты в проспекте группы и публичных данных о бизнесе, предоставленных при регистрации IPO.

Центробанк Китая еще до начала расследования проявлял беспокойство в отношении бизнес-модели Ant Group. Компания владеет мобильным платежным приложением Alipay, которым пользуются более миллиарда человек. Оно дает Ant Group огромный массив данных о потребительских расходах, поведении заемщиков и их кредитной истории. При этом компания не обязана следовать правилам и требованиям к капиталу, которым подчиняются коммерческие банки. Таким образом, Ant Group получает прибыль от сделок, а государственные банки обеспечивают большую часть финансирования и берут на себя большую часть риска. «Структура акционерного капитала — это одна из причин, по которой мы должны регулировать такие фирмы, как Ant», — сказал газете чиновник центрального банка.

Чтобы противостоять растущему регуляторному давлению, Джек Ма предоставил доступ к долям в Ant Group множеству государственных инвесторов, включая Национальный пенсионный фонд, суверенный фонд China Investment Corp. и крупнейших страховщиков. Наличие таких «стратегических инвесторов» помогло заявке Ant Group на IPO пройти через различные уровни согласования прошлым летом, отметили собеседники газеты. Заявка компании тогда была одобрена всего за месяц.

Травля соседа, пропажа $2 млрд и низложение Джека Ма: крупнейшие скандалы 2020 года с участием миллиардеров

Ant Group планировала выйти на биржи в Шанхае и Гонконге в начале ноября, и ее размещение могло стать рекордным: сервис намеревался привлечь больше $34 млрд. Но власти Китая буквально за день до IPO приостановили его.

Незадолго до этого Джек Ма на конференции раскритиковал государственные банки и регуляторов Китая за то, что те тормозят инновации. Reuters писал, что это дерзкое выступление и стало причиной проблем у компании. Джек Ма после конференции три месяца не появлялся на публике, что вызвало вопросы о его местонахождении. Друзья миллиардера уверяли, что он в Китае, просто «затаился».

Сейчас Ant Group планирует трансформироваться в финансовую холдинговую компанию, после чего она окажется под надзором центробанка Китая, сообщили источники The Wall Street Journal 18 января. Пойти на такой шаг компании сказали китайские регулирующие органы, заявили собеседники газеты. Превращение в финансовый холдинг означает, что Ant Group придется соблюдать более строгие требования к капиталу и следовать более жесткому регулированию, какому сейчас следуют банки.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+