SpaceX Илона Маска увеличила свою оценку на 60%

Инвесторы оценили SpaceX в $74 млрд — на 60% дороже, чем она стоила летом. Если доля Илона Маска в космической компании не уменьшилась, его состояние выросло на $12 млрд. Этого недостаточно, чтобы он снова стал богатейшим миллиардером мира

Компания SpaceX Илона Маска на прошлой неделе завершила очередной раунд привлечения средств объемом $850 млн, заявили CNBC осведомленные источники. Канал указывает, что оценка компании выросла примерно до $74 млрд — приблизительно на 60% по сравнению с установленной после прошлого инвестиционного раунда в августе, когда компанию оценили в $46 млрд.

SpaceX привлекла средства исходя из оценки в $419,99 за акцию, отметили собеседники CNBC. В 2018 году Маск написал в Twitter, что готов вывести с биржи производителя электромобилей Tesla при цене в $420 за акцию. Из-за этого твита на миллиардера подала в суд Комиссия по ценным бумагам и биржам США, посчитавшая, что Маск «ввел инвесторов в заблуждение». В итоге он ушел с поста председателя совета директоров Tesla и выплатил $20 млн штрафа.

Спрос на акции SpaceX оказался «сумасшедшим», заявил один из собеседник CNBC. По его словам, объем спроса составил около $6 млрд в форме предложений, полученных компанией всего за три недели. Люди внутри SpaceX и инвесторы компании смогли продать акции еще на $750 млн в рамках второй операции, отметил один из источников канала.

«Космос для всех»: американский миллиардер оплатил SpaceX Маска полет на орбиту для четырех человек

Маску до последнего раунда инвестиций принадлежало около 48% SpaceX, отмечает американский Forbes. Издание указывает, что пока не ясно, изменился ли после раунда размер его доли. Если миллиардер сохранил за собой 48%, стоимость его доли выросла с примерно $20 млрд до приблизительно $32 млрд. Это означает рост состояния Маска на $12 млрд, чего все еще не хватает, чтобы он обошел основателя Amazon Джеффа Безоса и стал богатейшим человеком планеты, подчеркивает Forbes USA. На момент закрытия рынков во вторник Forbes оценил состояние Маска в $173,4 млрд, Безоса — в $190,3 млрд.

SpaceX на момент публикации на запросы CNBC и Forbes USA не ответила. 

Business Insider сообщил о намерении SpaceX удвоить свою оценку

SpaceX продолжает параллельно развивать два требующих капитала проекта, отмечает CNBC. Первый из них, Starlink, предполагает создание сети из тысяч спутников для обеспечения высокоскоростного интернета. Маск пообещал вывести Starlink на IPO при наличии хорошо прогнозируемого денежного потока. Второй проект, Starship, предполагает создание системы отправки людей и грузов «на Луну, Марс и еще дальше». Хотя последние два испытательных полета, организованных SpaceX, закончились взрывами, компания посчитала их шагами вперед и предположительно запустит следующий прототип Starship в ближайшие недели, отмечает канал.

Дополнительные материалы

Мысли визионера: все изобретения Илона Маска