Японский миллиардер объявил о наборе команды для полета к Луне

Японский миллиардер Юсаку Маэдзава, купивший билет на корабль SpaceХ, объявил о наборе команды для полета на Луну. Он готов за свой счет взять на борт восемь человек

Японский миллиардер Юсаку Маэдзава, выкупивший места на корабле SpaceX Илона Маска на Луну, объявил отбор восьми космических туристов, которых он пригласит с собой в путешествие к спутнику Земли. О начале такого отбора он сообщил в Twitter. 

«Восемь человек будут приглашены в поездку, запланированную на 2023 год. Прием заявок начнем с сегодняшнего дня! Давайте вместе совершим веселое путешествие», — написал Маэдзава в посте-объявлении, в котором разместил видеообращение к своим потенциальным спутникам в полете на Луну. В видеообращении миллиардер рассказал, что набирает команду для своей лунной миссии. «В этом путешествии примут участие 10-12 человек, я со своей стороны приглашаю восьмерых», — сказал он. 

 

【発表】2023年に予定している月旅行に8名様をご招待します。本日より応募受付開始します!みんなで楽しい旅行にしましょう#dearMoonhttps://t.co/xBtOyJMIUh

— 前澤友作┃月旅行に8名ご招待 (@yousuck2020) March 2, 2021

 

Космические странники: кого Юсаку Маэдзава возьмет с собой на Луну

Основатель онлайн-магазина одежды Zozo, который продает одежду, сшитую по индивидуальным меркам, рассказал, что в команду могут войти восемь человек «со всего мира». В своих заявках соискатели должны объяснить, как их полет на Луну поможет сделать нечто большее для общества в их земной деятельности. Кроме того, от намеревающихся попасть на борт корабля SpaceX потребуется желание работать в команде и поддерживать других членов экипажа. 

В  2018 году основатель частной космической компании SpaceX Илон Маск объявил, что первым космическим туристом, которому предстоит облететь Луну на борту ракеты-носителя Big Falcon, станет Юсаку Маэдзава. Тогда японский миллиардер планировал за свой счет взять в космическое путешествие нескольких попутчиков, представляющих мир искусства. Сам Маэдзава объяснял этот широкий жест просто: «Не хочу в одиночку испытывать такие фантастические ощущения». Юсаку тогда было 42 года. 

Миллиардер, купивший первый билет SpaceX к Луне, за год потерял четверть состояния

В юности он барабанил в составе молодежной рок-группы Switch Style, игравшей жесткий панк, после школы уехал покорять Америку, а вернувшись на родину, занялся торговлей музыкальными альбомами. Позже из этого занятия выросла компания Zozo (основана в 1998 году), продающая через интернет модную одежду по индивидуальным меркам покупателям в 72 странах мира. Маэдзава — увлеченный коллекционер предметов искусства: в 2017 году он потратил $110 млн на покупку картины Жан-Мишеля Баскии «Без названия» (1982). По данным рейтинга миллиардеров Forbes Real-Time, отслеживающего состояние богатейших людей в реальном времени, сейчас состояние Маэдзавы оценивается в $2 млрд, он занимает 23 место среди 50 богатейших людей Японии.