«Никогда не знаешь, когда тигр обратится против тебя»: опала Джека Ма напугала китайский бизнес

Пример миллиардера Джека Ма, впавшего в немилость властей, напугал китайских предпринимателей. Опрошенные Bloomberg Businessweek стартаперы теперь говорят о необходимости умерить амбиции и дважды подумать, прежде чем входить в стратегически важные отрасли. Это может помешать планам Пекина стать мировым лидером в технологическом секторе, предупреждают эксперты

Давление властей Китая на миллиардера Джека Ма напугало китайских предпринимателей, и следствием этого может стать замедление движения Пекина к статусу мирового лидера в области технологий, пишет Bloomberg Businessweek.

О том, что пример впавшего в немилость основателя Alibaba охладил энтузиазм в технологическом секторе Китая, рассказали изданию китайские предприниматели и венчурные инвесторы. В частности, основатель неназванного стартапа из китайской провинции Чжэцзян, где родился Ма, отметил, что больше не стремится добиться масштаба бизнеса, сравнимого с Alibaba, поскольку опасается нежелательного внимания со стороны правительства. Другой собеседник рассказал, что решил отказаться от публичных выступлений и планирует сосредоточиться на развитии своего связанного с робототехникой бизнеса за рубежом. По мнению неназванного венчурного инвестора, вложившегося в десятки стартапов, пример Джека Ма заставит предпринимателей, особенно тех, кто конкурирует с госкомпаниями, быть менее агрессивными.

Все трое собеседников издания настаивали на анонимности, отмечая, что не могут свободно обсуждать политически щекотливую тему.

Беседы еще с десятком китайских стартаперов и инвесторов подтвердили повсеместную обеспокоенность бизнеса отсутствием прозрачности и жестким подавлением инакомыслия со стороны Пекина. Некоторые собеседники издания заявили о необходимости умерить амбиции и дважды подумать, прежде чем войти в стратегически важные отрасли.

Состояние Джека Ма выросло на $1,4 млрд после его появления на публике

Председатель КНР Си Цзиньпин 5 марта обнародовал новый пятилетний экономический план, предусматривающий снижение зависимости от американских технологий и превращение Китая в мировой технологический центр. Но до сих пор ни одна страна не построила технологическую индустрию мирового уровня, затыкая рот предпринимателям, отмечают опрошенные Bloomberg Businessweek эксперты. Инцидент с Джеком Ма может стать поворотным моментом для технологического сектора Китая, заявила основательница исследовательской группы Silicon Dragon Ventures Ребекка Фаннин.

По мнению доцента Джорджтаунского университета Личжи Лю, китайские власти должны найти компромисс между инновациями и регулированием. «Трудно найти правильный баланс: сколько регулирования достаточно и как избежать чрезмерного регулирования, которое может сдерживать инновации и рост», — отметил он.

«Гордыня Ма превратилась в смирение»: как неосторожное выступление миллиардера остановило крупнейшее IPO

Издание напоминает, что успешный дебют Alibaba на Нью-Йоркской фондовой бирже в 2014 году вызвал «золотую лихорадку» среди венчурных капиталистов в Китае. По подсчетам Preqin, они наводнили стартапы наличными, что привело к увеличению суммы сделок в стране с $5,2 млрд в 2013 году до $56,4 млрд к началу 2015-го. Это стимулировало рост китайской экономики, сделав страну первым реальным конкурентом США за технологическое лидерство. В 2018 году Китай привлек примерно столько же венчурных денег, как и США, и в стране появилось примерно столько же «единорогов» — стартапов стоимостью не менее $1 млрд. Бум породил таких гигантов, как ByteDance, Meituan и Pinduoduo.

Исчезающий вид: почему Джек Ма и другие китайские миллиардеры пропадают после конфликтов с властью

После того, как в октябре 2020 года Джек Ма публично раскритиковал власти и госбанки за «менталитет ломбарда» и противодействие инновациям, у его компаний начались проблемы. Китайские власти в последний момент отменили IPO финансовой компании миллиардера Ant Group, которое могло стать крупнейшим в мире. 24 декабря стало известно об антимонопольном расследовании уже против Alibaba, а сам Джек Ма пропал из поля зрения публики на два месяца.

История миллиардера оказалась примером для других. Основатель стартапа из родной провинции Ма рассказал изданию, что местные предприниматели больше не обсуждают миллиардера в переписке в WeChat, хотя прежде регулярно чествовали его как «Учителя Ма». Собеседник Bloomberg Businessweek сообщил, что рекомендовал своим менеджерам по продажам больше не называть компанию «самой крупной» или «лучшей» в отрасли, чтобы избежать нежелательного внимания, а также решил нанять больше специалистов по связям с властями. «Власти заявляют, что частные предприятия играют важную роль в экономике Китая и что они будут поддерживать нас всеми силами, но на самом деле правительство не доверяет частным предприятиям», — отметил он.

«Ему приходится сидеть тихо»: друзья Джека Ма отвергли версию о бегстве миллиардера

Другой основатель стартапа в области программного обеспечения рассказал, что предлагает государственным инвестфондам приобрести вплоть до контрольного пакета, чтобы только защитить компанию. Он назвал неизбежным то, что правительственные бюрократы возьмут под свой контроль такие компании, как у него.

«Инцидент с Джеком Ма показывает, что безопасности нет ни для кого», — рассказал бизнесмен, планирующий зарубежную экспансию. Свою мысль он пояснил поговоркой: «Сопровождать монарха все равно что сопровождать тигра. Никогда не знаешь, когда тигр обратится против тебя».

Фото  Jin Liangkuai / Xinhua / TASS

Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м

Фотогалерея «Сумма для обсуждения: о чьих деньгах говорили в 2020-м»