Спонсор, кредитор, заемщик: WSJ узнал о роли SoftBank в делах финтех-стартапа Greensill

Японский SoftBank был крупнейшим сторонним спонсором финтех-стартапа Greensill, его кредитором через фонды Credit Suisse и заемщиком через компании собственного инвестиционного Vision Fund. За несколько месяцев до банкротства Greensill он вложил в него еще $400 млн

Инвестиционный фонд SoftBank Group — Vision Fund в конце 2020 года вложил $400 млн в финтех-стартап Greensill Capital, который 8 марта объявил о банкротстве. Как выяснил The Wall Street Journal (WSJ), финансовые вливания понадобились, чтобы поддержать другую компанию Vision. Газета отмечает, что несостоятельность Greensill — неудача основателя SoftBank Масаеси Сона, а японский финансовый конгломерат был не только крупнейшим инвестором, но и кредитором и заемщиком финтех-стартапа. 

По словам осведомленных собеседников газеты, $400 млн потребовались для спасения от дефолта по кредиту от Greensill строительного стартапа Katerra. Об этих вложениях ранее не было известно, отмечает издание.

Средства была последними в длинной серии сложных финансовых соглашений между Vision и Greensill. Газета напомнила, что фонд Vision в 2019 году инвестировал в финтех-стартап $1,5 млрд.

SoftBank готовится списать свои инвестиции в Greensill, сообщила неделей ранее  WSJ со ссылкой на человека, знакомого с этим вопросом. Американская компания Katerra, занимавшаяся строительством фабричных зданий, была одним из заемщиком Greensill из компаний Vision Fund. В декабре прошлого года SoftBank вложил $200 млн в строительный стартап, чтобы помочь ему избежать банкротства. Главный исполнительный директор Katerra сообщил WSJ в то время, что Greensill обменял финансирование в размере $435 млн на примерно 5% акций компании.

Потери инвестфонда почти «съели» прибыль SoftBank

Последнее вливание SoftBank в Greensill было сделано в форме конвертируемого долга, сказал один из собеседников газеты. Эти деньги предназначались для того, чтобы компенсировать неспособность Katerra выплатить долг Greensil и защитить инвесторов Credit Suisse от убытков по любым облигациям, связанным с Katerra, сказали некоторые из собеседников WSJ. Greensill «упаковал» кредиты компаниям в ценные бумаги (облигации), которые были куплены фондами Credit Suisse и проданы инвесторам. Greensill использовала средства Credit Suisse для кредитования других компаний Vision Fund.

Основатель WeWork заключил мировое соглашение с SoftBank

Согласно документам фонда, направленным инвесторам, в конце марта 2020 года, фонды Credit Suisse в совокупности имели около $750 млн кредитов на финансирование цепочек поставок для компаний  Vision. К ним относились компания автокредитования Fair Financial, индийская гостиничная сеть Oyo Hotels & Homes, производитель стекла View и китайская онлайн-платформа для торговли автомобилями Chehaoduo Group. По сути, пишет газета, SoftBank был крупнейшим сторонним спонсором Greensill, кредитором через фонды Credit Suisse и заемщиком через компании Vision Fund.  SoftBank выкупил свою позицию в фондах к июлю 2020 года, но кредиты компаниям фонда Vision продолжались.

Сооснователь «Airbnb для офисов» получит $500 млн от SoftBank

Greensill, которая специализировалась на предоставлении краткосрочных авансовых кредитов компаниям, подала заявление о несостоятельности на этой неделе. Greensill Capital основал в 2011 году бывший банкир Citigroup Лекс Гринсилл. Стартап предоставлял клиентам альтернативный кредитный инструмент, который ускоряет процесс расчетов между покупателями и продавцами (реверсивный факторинг). В 2020 году Greensill предоставил $143 млрд финансирования более чем 10 млн клиентов. Документы о несостоятельности были переданы регулятору через несколько дней после потери средств инвесторов и страхового покрытия для бизнеса по финансированию цепочек поставок, сообщал Reuters. 

Softbank не смог собрать $108 млрд в новый фонд

SoftBank, основанный миллиардером Масаеси Соном, является гигантом в области инвестирования технологических компаний — производителей микрочипов, самоуправляемых автомобилей, спутников, компаний, ведущих электронную коммерцию, сотовых операторов и других. Vision Fund оценивается в $100 млрд, вместе со своим фондом-преемником, он инвестировал в 88 компаний, в их числе Uber и владелец TikTok китайская ByteDance.

В конце лета SoftBank купил деривативы (производные финансовые инструменты) в США на миллиарды долларов, что привело к «лихорадочному» ралли крупных технологических компаний, сообщала в начале сентября 2020 года со ссылкой на источники Financial Times. За месяц компания скупила опционы на акции технологических компаний в огромных количествах, способствуя крупнейшим за как минимум 10 лет объемам торгов контрактами, связанными с отдельными компаниями. Один из собеседников газеты, банкир, назвал действия японской компании «опасной ставкой».  

Сам SoftBank в августе сообщал, что купил акции Amazon, Alphabet, Microsoft и Tesla почти на $2 млрд. Информация об этом содержалась в документе, направленном Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Эта покупка была частично профинансирована за счет наличных средств от программы продажи активов на сумму $41 млрд вследствие падения стоимости акций из-за COVID-19, писал FT.

«Прожорливый кит»: FT назвала SoftBank виновником резкого роста американских IT-компаний на бирже

Как отмечает WSJ, ситуация с несостоятельностью Greensill — неудача для основателя SoftBank Масаеси Сона. В прошлом году ему пришлось столкнуться с массовыми списаниями инвестиций в сеть офисного арендодателя WeWork. Vision Fund также списал свои инвестиции в Oyo Hotels & Homes (гостиничная сеть) более чем наполовину в прошлом году. В последнем квартале 2020 года Vision зафиксировал прибыль от своих инвестиций в размере $13 млрд. Среди его успешных вложений — служба доставки еды DoorDash. Vision, ожидает газета заработает многократно на своих инвестициях в южнокорейскую компанию электронной коммерции Coupang, которая, как ожидается, скоро станет публичной с оценкой, превышающей $50 млрд. Состояние Масаеси Сона, по данным рейтинга миллиардеров Forbes Real-Time (обновляется в режиме реального времени), составляет на 10 марта $44,9 млрд.