Компания экс-главы НТВ выйдет на европейский рынок каннабиса

Американский производитель каннабиса Curaleaf решил выйти на европейский рынок, купив компанию Emmac за $286 млн. Сделка может позволить со временем «атаковать» рынки Польши, Украины, Южной Африки или даже Египта, заявил совладелец компании и экс-глава НТВ Борис Йордан

Производитель медицинской марихуаны Curaleaf, совет директоров которого возглавляет миллиардер Борис Йордан, договорился о покупке Emmac Life Sciences — крупнейшей вертикально интегрированной независимой компании, занимающейся каннабисом в Европе. Об этом сообщается в совместном пресс-релизе, опубликованном на сайте Curaleaf.

Приобретение Emmac позволяет Curaleaf выйти на европейский рынок каннабиса, подчеркивается в сообщении. Сумма сделки составит около $286 млн, из которых 85% будут выплачены голосующими акциями Curaleaf, 15% — деньгами. Еще $57 млн в тех же пропорциях могут быть выплачены в зависимости от достижения поставленных задач. Закрытие сделки ожидается во втором квартале этого года.

Emmac работает на таких ключевых европейских рынках медицинского каннабиса, как Великобритания, Германия, Италия, Испания и Португалия. В общей сложности сделка расширяет присутствие Curaleaf на восемь стран, отмечает Bloomberg. Основываясь на анализе потребительских привычек в США, Curaleaf считает, что со временем в Европе объем рыночных возможностей может превысить $120 млрд, заявил гендиректор компании Джозеф Байерн.

Миллиардер Борис Йордан: «Вы не представляете, сколько русских денег в медицинском каннабисе»

«Совершая эту транзакцию, Curaleaf, бесспорно, становится крупнейшим оператором [в сфере каннабиса] с точки зрения выручки и присутствия в мире», — заявил Йордан Bloomberg. Компания, рыночная капитализация которой составляет около $11 млрд, уже стала крупнейшим работающим в нескольких штатах оператором США, подчеркивает агентство.

Сделка также позволит Curaleaf воспользоваться потенциальным переходом европейского рынка медицинской марихуаны к ее использованию в рекреационных целях, сказал Bloomberg Йордан. Он отметил, что планирует делать дальнейшие приобретения в Европе. «Такие страны, как Польша, Украина, Южная Африка, ходят слухи даже о Египте, также двигаются в сторону легализации. И Европа — это отличный центр, из которого можно атаковать эти рынки», — заявил миллиардер.

Как марихуана сделала миллиардером пионера российского инвестбанкинга и экс-главу НТВ Бориса Йордана

Борис Йордан родился в CША. В России он широко известен как экс-глава НТВ и «Газпром-медиа». Он купил Curaleaf в 2013 году. В 2018-м компания провела IPO, и Йордан стал долларовым миллиардером. Йордан занимает 1190 место в списке богатейших людей планеты с состоянием $2,5 млрд, следует из обновляемого в реальном времени рейтинга Forbes Real-Time.

«Дело не в кайфе»: как заработавший на жвачках состояние миллиардер строит свой бренд марихуаны

Фото DR