Цукерберг и его жена пожертвовали $4 млн на создание рабочих мест на Гавайях

Миллиардер Марк Цукерберг и его жена вложили больше $4 млн в программу создания рабочих мест на Гавайях. Четыре года назад они судились с местными жителями, претендовавшими на участки земли, которую основатель Facebook купил за $100 млн

Сооснователь Facebook Марк Цукерберг и его супруга Присцилла Чан вложили $4,2 млн в программу создания рабочих мест для округа на Гавайях, где они владеют недвижимостью стоимостью $100 млн, сообщил Business Insider.

Программа Rise to Work была создана в 2020 году для помощи жителям острова Кауаи, которые потеряли работу из-за пандемии. Финансирование проекта осуществлялось в рамках законопроекта о стимулировании экономики, принятого в США в прошлом году, но истекло в декабре. Пожертвования Цукерберга и Чан помогут возродить проект. «Благодаря щедрым пожертвованиям Присциллы и Марка в размере $4,2 млн в Фонд сообщества Гавайев программа Rise to Work вновь оживает, давая цель и надежду людям, которые борются», — заявил по этому поводу мэр Кауаи Дерек Каваками.

«Наша семья глубоко заботится о Кауаи, и мы рады поддержать эту ценную программу, которая имеет далекоидущие позитивные последствия для сообщества, которое мы любим», — отметила в своем заявлении Присцилла Чан.

Программа предлагает поддержку для 400 человек, которым предоставят временную работу с еженедельной оплатой и бесплатную медицинскую страховку. Это простимулирует местные предприятия, которые смогут увеличить производство без роста расходов на заработную плату.

Цукерберг купил участок земли на Гавайях за $100 млн

Цукерберг в 2014 году приобрел на гавайском острове Кауаи два участка земли общей площадью 303 га за $100 млн. В собственности миллиардера оказались песчаный пляж и территория бывшей плантации сахарного тростника, не имеющая прямого выхода к океану. Тогда источники Forbes рассказали, что Цукерберг планирует построить там дом для своей семьи.

В 2016 году Цукерберг построил 2-метровую стену вокруг своей собственности, чтобы уменьшить «шум дороги». А год спустя подал иск против коренных жителей,  которые, руководствуясь законом о праве на землю предков, претендовали на участки общей площадью около 3 га, оказавшиеся на купленной миллиардером территории. После обвинений в «неоколониализме» Цукерберг отозвал иск, пообещав найти другой способ решить земельный вопрос.

«Я не живу с иллюзией, будто выгляжу круто»: Цукерберг отреагировал на шутки из-за ставшего мемом фото

Business Insider отмечает, что Цукерберг, Чан и их две дочери обычно живут в Пало-Альто, Калифорния, недалеко от штаб-квартиры Facebook. Но во время пандемии семья, похоже, почти постоянно находилась на Гавайях. В июне, как подтвердили местные чиновники, семья соблюдала там обязательный 14-дневный карантин. А в июле Цукерберга сфотографировали на Гавайях, когда он катался на электрическом серфе.

Гавайские владения Марка Цукерберга: фотогалерея

Фотогалерея «Гавайские владения Марка Цукерберга: фотогалерея»