К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ant Group Джека Ма объявила о правилах финансовой самодисциплины


Ant Group запретит выдачу кредитов несовершеннолетним и будет противодействовать перетоку кредитов, выдаваемых малому бизнесу, на фондовые рынки и рынок недвижимости

Китайская Ant Group Джека Ма объявила, что не допустит выдачу кредитов несовершеннолетним и перетока кредитов, выдаваемых малому бизнесу, на фондовые рынки и рынок недвижимости. Об этом говорится в заявлении группы о правилах финансовой самодисциплины на ее платформах, передает Reuters.

В заявлении также указывается, что служба кредитных рейтингов Ant Group — Zhima Credit — не будет доступна финансовым учреждениям.

Джек Ма впал в немилость у Пекина после разгромной речи в октябре 2020 года, в которой он обвинил регуляторов в «менталитете ломбарда». В ноябре китайские власти в последний момент отменили IPO финансовой компании миллиардера Ant Group, которое могло стать крупнейшим в мире, а затем начали антимонопольное расследование против Alibaba. Онлайн-ретейлера могут наказать в Китае рекордным штрафом за нарушение антимонопольных законов, сообщила The Wall Street Journal со ссылкой на анонимные источники. Сумма не уточняется. Но собеседники газеты говорят, что власти подумывают наложить штраф, который превысит взыскание с производителя процессоров Qualcomm в 2015 году: ему назначили $975 млн. На данный момент это самый большой корпоративный штраф в истории Китая.

 

Китай задумался о рекордном штрафе для Alibaba

Давление властей Китая на миллиардера Джека Ма напугало китайских предпринимателей, и следствием этого может стать замедление движения Пекина к статусу мирового лидера в области технологий, писал Bloomberg Businessweek. Председатель КНР Си Цзиньпин 5 марта обнародовал новый пятилетний экономический план, предусматривающий снижение зависимости от американских технологий и превращение Китая в мировой технологический центр. Но до сих пор ни одна страна не построила технологическую индустрию мирового уровня, затыкая рот предпринимателям, отмечали опрошенные Bloomberg Businessweek эксперты. Инцидент с Джеком Ма может стать поворотным моментом для технологического сектора Китая, заявила основательница исследовательской группы Silicon Dragon Ventures Ребекка Фаннин.

«Гордыня Ма превратилась в смирение»: как неосторожное выступление миллиардера остановило крупнейшее IPO

«Инцидент с Джеком Ма показывает, что безопасности нет ни для кого», — рассказал бизнесмен, планирующий зарубежную экспансию. Свою мысль он пояснил поговоркой: «Сопровождать монарха все равно что сопровождать тигра. Никогда не знаешь, когда тигр обратится против тебя». Основатель неназванного стартапа из китайской провинции Чжэцзян, где родился Ма, отметил, что больше не стремится добиться масштаба бизнеса, сравнимого с Alibaba, поскольку опасается нежелательного внимания со стороны правительства. Другой собеседник рассказал, что решил отказаться от публичных выступлений и планирует сосредоточиться на развитии своего связанного с робототехникой бизнеса за рубежом. По мнению неназванного венчурного инвестора, вложившегося в десятки стартапов, пример Джека Ма заставит предпринимателей, особенно тех, кто конкурирует с госкомпаниями, быть менее агрессивными.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+