К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Си Цзиньпин потребовал усилить надзор за китайскими «платформенными» компаниями


Китайский лидер потребовал от регуляторов усилить надзор за IT-гигантами. Это означает, что Пекин не ограничится давлением на Ant Group миллиардера Джека Ма, отмечает Bloomberg

Председатель Китая Си Цзиньпин пообещал преследовать так называемые платформенные компании, которые, по мнению Пекина, накопили огромный объем данных и получили слишком большую рыночную власть. На заседании высшего финансового консультативного и координационного комитета Компартии Китая он потребовал от регулирующих органов усилить надзор за интернет-компаниями, расправиться с монополиями, способствовать справедливой конкуренции и предотвратить бесконтрольное наращивание капитала.

«Некоторые платформенные компании развиваются нестандартным образом, и это сопряжено с риском. Необходимо ускорить совершенствование законов, регулирующих платформенную экономику, чтобы своевременно заполнить пробелы и лазейки», — приводит китайский государственный телеканал CCTV выдержку из протокола встречи (цитата по Bloomberg). Интернет-компаниям необходимо усилить безопасность данных, а их финансовая деятельность должна быть поставлена под надзор регулирующих органов, отметил телеканал.

Необычно резкие комментарии главы КНР означают, что Пекин расширяет кампанию по ограничению влияния крупнейших и самых могущественных частных корпораций Китая, которая до сих пор была сосредоточена в основном на Alibaba Group миллиардера Джека Ма и ее «дочки» Ant Group. Термин «платформенная экономика» может применяться к множеству интернет-компаний, отмечает Bloomberg.

Реклама на Forbes

«Они что, больше JPMorgan?»: компании Джека Ма придется сотрудничать с раскритикованными им банками

Ранее осведомленные источники агентства рассказали, что теперь регулирующие органы Китая нацелились на финансовую империю Tencent Holdings, среди основателей которой – миллиардеры Чжан Чжидун и Ма Хуатен. Один из собеседников агентства отметил, что от Tencent могут потребовать создать финансовую холдинговую компанию, включающую в себя банковские, страховые и платежные услуги.

На этой новости капитализация Tencent упала за два дня более чем на $65 млрд, отмечает агентство. Утром 16 марта акции компании пошли вверх, прибавив более 1%.

Исчезающий вид: почему Джек Ма и другие китайские миллиардеры пропадают после конфликтов с властью

В ноябре 2020 года власти Китая остановили IPO Ant Group, которая могла привлечь $34,4 млрд. «Подрезать крылья» Ant Group регуляторы решили после того, как в ходе подготовки к IPO стали известны размер и масштабы компании, рассказали источники FT. «Регуляторов поразило то, что Ant Group будет иметь большую рыночную стоимость, чем крупнейшие китайские госбанки», — отметил один китайский банкир.

Травля соседа, пропажа $2 млрд и низложение Джека Ма: крупнейшие скандалы 2020 года с участием миллиардеров

Позднее Пекин потребовал от компании «вернуться к корням» платежного сервиса вместо более прибыльных направлений бизнеса. С ноября регуляторы Китая ужесточили правила онлайн-кредитования, которые напрямую повлияли на Ant Group. Например, обязали платформы, которые выдают кредиты вместе с банками, самостоятельно финансировать не меньше 30% каждого займа.

Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет

Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет
Фотогалерея «Рекордное IPO, грандиозная афера и смерть: главные события в мире миллиардеров за 10 лет »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021