К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экс-владелец «Эльдорадо» и самый богатый человек Чехии погиб при крушении вертолета на Аляске

Самый богатый миллиардер Чехии Петр Келлнер, основатель инвестиционно-финансовой группы PPF, разбился при крушении вертолета на Аляске. Ранее его компания была основным владельцем сети «Эльдорадо»

Самый богатый миллиардер Чехии 56-летний Петр Келлнер (состояние, по данным Forbes Real-Time, $17,5 млрд) погиб при крушении вертолета в районе ледника Кник на Аляске, сообщила The New York Times. Погибли еще четыре человека, находившихся на борту вертолета Airbus AS350 B, один в тяжелом состоянии доставлен в госпиталь. Национальный совет по безопасности на транспорте проводит расследование причин катастрофы.

Спасатели сообщили, что в 22:00 в субботу, 27 марта, гостиница, зафрахтовавшая вертолет для экскурсии хели-ски на ледник, заявила, что он не вернулся на базу. «За 17 лет работы нам впервые пришлось столкнуться с подобным событием», — сообщил представитель гостиницы. От отметил, что Келлнер был частым гостем и другом курорта.

Келлнер заработал свое первое состояние в 1990-х годах, создав Prvni Privatizacni Fond (Первый приватизационный фонд, PPF) и купив контрольный пакет акций крупнейшей страховой компании Чехии Ceska pojistovna, находившейся в тяжелом финансовом положении. В 1993 году Келлнер принял участие в российской приватизации, создав нескольких чековых фондов, собиравших ваучеры у населения и обменивавших из на акции госпредприятий. В целом фонды приобрели доли в 130 российских компаниях. В кризис 1998 года Келлнер ушел из России, избавившись от активов.

 

Петр Келлнер. Русский чех

В начале 2000-х он вернулся, основав сеть банков Home Credit. В 2007 году приобрел у  38,5% «Ингосстраха». В 2011-м консолидировал 100% сети «Эльдорадо», купил долю в «Полиметалле», в 2012 году его PPF получила пакет акций «Уралкалия».

Миллиардер из топ-10 богатейших людей Франции разбился на вертолете

В 2013 году PPF Келлнера вышла из «Ингосстраха», продала долю в «Уралкалии». В декабре 2016 года группа инвесторов, связанная с группой «Сафмар» , купила 100% акций «Эльдорадо».

Последней крупной сделкой Келлнера стала покупка в октябре 2020 года вещательной сети Central European Media Enterprises за $1,1 млрд в Чехии.

 

Фото: CTK / TASS / Roman Vondrous

Основатель «Сибантрацита», богатейший банкир мира и экс-глава Samsung: миллиардеры, которые умерли в 2020 году

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+