«Царапина больше метра»: парусная лодка задела мегаяхту российского миллиардера

Небольшая парусная лодка в Испании задела яхту российского миллиардера Андрея Мельниченко, оставив на ее борту царапину. Яхтсмены на лодке предположительно хотели подобраться к уникальному судну поближе, но не справились с управлением

Небольшой испанский парусник задел корпус яхты Sailing Yacht A российского миллиардера Андрея Мельниченко, сообщил испанский сайт La Voz de Galicia. 

Инцидент произошел в воскресенье у побережья испанского портового города Виго, расположенного в Галисии. Судя по видеозаписям с места происшествия, на борту парусной лодки были взрослые и дети, пишет издание. Команда парусника подошла слишком близко и не справилась с управлением, после того, как высокая яхта заблокировала поток ветра. После касания борта Sailing Yacht A лодка прошла еще несколько метров, пока не уперлась мачтой мачтой в открытую дверь на борту яхты. Затем парусник покинул место столкновения. По данным издания, удар был не сильным, но капитан Sailing Yacht A все же сообщил о происшествии, так как на судне осталась «царапина длиной больше метра»

Sailing SV Agony / Youtube
Sailing SV Agony / Youtube / Sailing SV Agony / Youtube

Самый вместительный парусник в мире: новая яхта Мельниченко

Парусник, который задел Sailing Yacht A, в длину составляет около 5-6 м. Издание пишет, что к моменту столкновения Sailing Yacht A стояла на якоре уже нескольких дней, и десятки яхтсменов в выходные захотели поближе рассмотреть яхту, которая стала местной достопримечательностью. В результате Sailing Yacht A оказалась окруженной «стайкой» парусных лодок, одна из которых подошла слишком близко и оказалась прижата к судну-гиганту. 

Это был небольшой инцидент, когда маленькая лодка коснулась корпуса Sailing Yacht A, оставив след от своей краски, сообщил Forbes представитель Мельниченко. По словам источника Forbes, судно во время инцидента находилось на технической стоянке, самого бизнесмена на борту не было. 

Бермудский флот. Forbes составил первый рейтинг яхт российских миллиардеров

Судно Sailing Yacht A было построено на немецкой верфи Nobiskrug и спущено на воду в 2017 году. Длина яхты превышает 142 м, предположительная цена — €400 млн. Sailing Yacht A входит в тройку самых длинных яхт российских миллиардеров по версии Forbes.

Ее спроектировал Филипп Старк, за оснастку и киль отвечала голландская судостроительная комрания Dykstra Naval Architects, а британская Magma Structures построила 90-метровые мачты, которые по высоте обогнали Биг Бен. У парусника восемь палуб, а в корпусе установлено одно из самых больших гнутых стекол в мире — его площадь составляет почти 60 кв. м, а вес — около 2 т. Для обслуживания судна требуется экипаж более чем из 50 человек.

 

Личный пляж по цене машины: как позволить себе покупку яхты, если вы не миллиардер

 

Дополнительные материалы

Уплыли от вируса: где пережидают пандемию яхты российских миллиардеров