Forbes назвал богатейших миллиардеров мира

Американский Forbes опубликовал ежегодный рейтинг богатейших людей мира. Год пандемии и кризиса оказался для миллиардеров весьма успешным: их совокупное состояние выросло больше чем на 60% и установило новый рекорд, и в списке Forbes стало вчетверо больше людей с состоянием свыше $100 млрд

Американский Forbes опубликовал ежегодный рейтинг богатейших миллиардеров мира. В четвертый раз подряд его возглавил основатель Amazon Джефф Безос. Его состояние оценено в $177 млрд. Это на $64 млрд больше, чем в рейтинге прошлого года

В прошлом году Безос был единственным человеком в списке Forbes с двенадцатизначным состоянием, однако теперь их четверо. Один из них — основатель Tesla Илон Маск, за год поднявшийся с 31-й на вторую строчку рейтинга. В прошлом году акции Tesla выросли более чем на 700%, а компания стала самым дорогим автопроизводителем в мире. Вслед за акциями Tesla взлетело и состояние Маска: в сравнении с прошлогодним рейтингом оно прибавило больше $126 млрд и теперь оценивается в $151 млрд.

Империя Безоса: как богатейший человек на планете создал Amazon и зачем рвется в космос

Третью позицию сохранил основной владелец модного дома LVMH Бернар Арно: состояние его семьи Forbes оценивает в $150 млрд — почти вдвое больше, чем в рейтинге прошлого года. Сооснователь Microsoft Билл Гейтс опустился со второй на четвертую строчку рейтинга, несмотря на то что его состояние выросло с $98 млрд до $124 млрд. Замыкает пятерку богатейших миллиардеров основатель Facebook Марк Цукерберг с состоянием в $97 млрд. В прошлом году он был на седьмом месте, а его состояние оценивалось в $54,7 млрд.

В топ-10 рейтинга также попали инвестор Уоррен Баффет ($96 млрд), основатель Orаcle Ларри Эллисон ($93 млрд), основатели Google Ларри Пейдж ($91,5 млрд) и Сергей Брин ($89 млрд), а также самый богатый бизнесмен Индии, владелец Reliance Industries Мукеш Амбани ($84,5 млрд).

«Ищите негативные отзывы, особенно от друзей»: правила Илона Маска

В глобальном рейтинге больше 100 участников из России. На первом месте в российской части рейтинга — председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов и его семья, чье состояние оценено в $29,1 млрд.

Всего в рейтинге Forbes в этом году 2755 миллиардеров. Это на 660 человек больше, чем в 2020 году. Их совокупное состояние за год пандемийного кризиса увеличилось почти на 64% и достигло рекордных $13,08 трлн. Новичков в списке — 493 человека. Выбыло из списка 84 человека, из них 23 — по причине смерти. Еще 250 человек, выпавших из списка в прошлом, вернулись в него. Финальный замер состояния миллиардеров был произведен 5 марта 2021 года.

Фото Andrej Sokolow / picture alliance via Getty Images

Дополнительные материалы

20 богатейших людей мира — 2021. Рейтинг Forbes