Cостояние Маска за день выросло на $6 млрд

Состояние Илона Маска увеличилось на $6 млрд за один день. Причиной стал рост акций Tesla после воодушевившего инвесторов отчета о поставках машин

Состояние гендиректора и основателя Tesla Илона Маска выросло за понедельник, 5 апреля, на $6 млрд, до $169,8 млрд, свидетельствуют данные рейтинга Forbes Real-Time, обновляемого в реальном времени. 

Второй по богатству человек мира стал богаче благодаря росту акций Tesla на фоне опубликованной в пятницу отчетности о производстве и поставке электромобилей. Компания сообщила, что в первом квартале 2021 года выпустила 180 338 электрокаров и поставила покупателям 184 800 машин. 

Маск перестал быть богатейшим миллиардером мира

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года производство и поставки выросли почти на 76% и на 109% соответственно. Поставки электромобилей Teslа в первом квартале превзошли рекорд четвертого квартала прошлого года, когда компания поставила 180 570 машин. Отчет автопроизводителя оказался лучше прогнозов аналитиков, которые в среднем ожидали поставки примерно 168 000 электромобилей. 

Победители и неудачники: кто из миллиардеров больше всех заработал или потерял в 2020 году

Инвесторы восприняли отчет компании оптимистично, и в понедельник в ходе предторгов акции Tesla росли на 7%. По итогам основных торгов цена немного скорректировалась: к закрытию бумаги дорожали на 4,4% и стоили $691,05.

Большая часть состояния Маска приходится на пакет в Tesla, где ему принадлежит 21% акций, отмечает Forbes USA. Он владеет примерно 147 млн акций и имеет более 56 млн опционов на акции. В течение 2020 года Маск получил несколькими траншами опционы на миллиарды долларов каждый.

Акции Tesla выросли на 7% на фоне новостей о рекордных поставках электромобилей

За последний год состояние Маска выросло в несколько раз. В марте 2020 года, когда Forbes составлял рейтинг богатейших миллиардеров мира, состояние бизнесмена оценивалось в $24,6 млрд. В начале января 2021 года Маск на короткое время стал самым богатым бизнесменом в мире, опередив в рейтинге Forbes гендиректора и основателя Amazon Джеффа Безоса.

Фото ALEXANDER BECHER/EPA