«Грандиозный просчет»: Трамп упал почти на 300 строчек в рейтинге Forbes

Трамп за год потерял почти 300 строчек в рейтинге богатейших миллиардеров мира. Отказавшись избавиться от своих активов в недвижимости после вступления в должность, экс-президент США лишился возможности увеличить капитал на $1,6 млрд благодаря инвестициям на фондовом рынке, подсчитал Forbes

Бывший президент США Дональд Трамп за год потерял в рейтинге богатейших миллиардеров мира примерно 300 позиций, следует из данных Forbes USA.

В 2021 году Forbes оценил состояние Трампа в $2,4 млрд и поместил его на 1299-е место глобального рейтинга. В прошлом году бизнесмен и на тот момент президент США занимал 1001-ю позицию с состоянием $2,1 млрд.

При этом с 2017 года, когда Трамп стал президентом США, его состояние сократилось почти на треть, отмечает Forbes, с $3,5 млрд до $2,4 млрд. Индекс S&P 500 за то же время вырос на 70%. При вступлении в должность Трамп отказался продать свои активы, однако Forbes называет это «грандиозным просчетом».

Как Трамп стал первым президентом США, заработавшим миллиарды долларов на посту

Решив не избавляться от своей недвижимости, Трамп упустил шанс заработать на буме фондового рынка, которому он сам и поспособствовал, поясняет Forbes USA. Если бы Трамп продал все имущество в первый день своего президентства и вложил деньги в фонд, отслеживающий движение индекса S&P 500, то сейчас состояние Трампа было бы больше примерно на $1,6 млрд даже с учетом уплаты максимальных налогов от продажи активов, отмечает издание.

«Возможно, я решусь победить их в третий раз»: Трамп выступил впервые после ухода из Белого дома

Трамп стал президентом США в 2017 году и покинул пост в январе 2021-го, когда не смог переизбраться на второй срок, проиграв выборы Джо Байдену. Палата представителей дважды объявляла Трампу импичмент: в 2019 году его обвинили в злоупотреблении властью и вмешательстве в работу Конгресса из-за давления на президента Украины Владимира Зеленского, а в 2020-м — в призывах к мятежу из-за беспорядков в Капитолии 6 января, после выборов президента. Сенат в обоих случаях не признал Трампа виновным. 

35-й рейтинг богатейших миллиардеров мира по версии Forbes, как и в 2020 году, возглавил основатель Amazon Джефф Безос с состоянием $177 млрд. На втором месте впервые расположился Илон Маск, который в прошлом году занимал только 31-е место. В новом рейтинге его состояние оценивается в $151 млрд (+$126,4 млрд). На третьей позиции — владелец модного дома LVMH Бернар Арно и его семья, их состояние Forbes оценил в $150 млрд. Всего в список вошли 2755 мировых миллиардеров (на 660 человек больше, чем в 2020 году), их суммарное состояние за год увеличилось на 64% и составило рекордные $13,08 трлн. Финальный замер состояний миллиардеров был произведен 5 марта.

 

Дополнительные материалы

20 богатейших людей мира — 2021. Рейтинг Forbes