Реклама на Forbes

Bloomberg узнал о планах экс-владельца ЧТПЗ купить золотое месторождение на Камчатке

После продажи своей доли в Челябинском трубопрокатном заводе миллиардер Андрей Комаров заинтересовался драгоценными металлами. Он рассматривает участие в проекте по добыче платины и палладия под Мурманском и, по данным Bloomberg, намерен выкупить 75% плюс одну акцию золотого месторождения Кумроч на Камчатке

После продажи своей доли в Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ) миллиардер Андрей Комаров # 102 заинтересовался сразу несколькими проектами по добыче драгоценных металлов. Об этом пишет Bloomberg.

Ранее, в марте, глава «Федорово Холдинг» Алексей Гостевских сообщил, что бизнесмен рассматривает возможность стать инвестором проекта компании по добыче металлов платиновой группы в месторождении Федорова тундра под Мурманском.

Золотой щит: почему растет спрос на металлические счета в банках

Реклама на Forbes

Теперь, по данным Bloomberg, Комаров задумался о покупке доли в золотом месторождении Кумроч у компании «Золото Камчатки». Источники агентства утверждают, что принадлежащая миллиардеру «Атом Голд» уже подала документы в ФАС, чтобы получить одобрение на покупку 75% плюс одной акции компании, владеющей лицензией на Кумроч. Остальные 25%, по их словам, сохранит «Золото Камчатки».

Пресс-секретарь Комарова в разговоре с агентством подтвердила, что бизнесмен рассматривает возможность инвестировать в Федорову тундру и интересуется «другими горнодобывающими проектами», но не раскрыла детали. В «Золоте Камчатки» комментировать возможную сделку отказались, но рассказали, что золотые запасы месторождения Кумроч оцениваются в 34,4 тонны. Добыча драгметалла должна начаться в 2025 году с ожидаемым годовым производством до 5 тонн.

Как отмечает Bloomberg, спрос на стальные трубы упал на фоне вызванного пандемией кризиса. В то же время металлы платиновой группы дорожают из-за ограниченного предложения и растущего спроса со стороны автомобильной индустрии: платину используют в автокатализаторах, необходимых для снижения вредоносных выхлопов. Цены на золото, отмечает агентство, остаются на высоком уровне.

Мобилизация труб: как строительство металлургического цеха привело владельца ЧТПЗ Андрея Комарова к аресту

Свою долю в ЧТПЗ Комаров продал Трубной металлургической компании миллиардера Дмитрия Пумпянского. Стороны сообщили о сделке 9 марта. Продавцами выступили сам Комаров (77,26%) и подконтрольная ему компания Bounceward (9,28%). Сумма сделки составила 84,2 млрд рублей.

В 2020 году состояние Андрея Комарова Forbes оценивал в $550 млн. Согласно рейтингу Forbes богатейших бизнесменов 2021 года, на сегодняшний день состояние бизнесмена составляет $1,2 млрд.

Драгоценные миллиардеры: кому принадлежит российское золото

Фотогалерея «Драгоценные миллиардеры: кому принадлежит российское золото»
AO «АС Рус Медиа» · 2021