К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Авен рассказал о «моральной ошибке» правительства после распада СССР


Решение не возвращать населению потерянные со сберкнижек деньги после распада СССР было ошибочным, заявил миллиардер Петр Авен. По его словам, долги нужно было «погашать имуществом, земельными наделами»

Решение не возвращать россиянам потерянные со вкладов деньги во время экономических реформ 90-х годов было «моральной ошибкой». Об этом в интервью директору по стратегии издательского дома «Коммерсантъ» Виктору Лошаку заявил Петр Авен — председатель совета директоров Альфа-банка, в 1992 году занимавший пост министра внешних экономических связей в правительстве под руководством Бориса Ельцина и Егора Гайдара.

Закончили чтение тут

«Тезис, который был взят на вооружение: «Не мы тратили — отдавать ничего не будем». Это, мне кажется, была ошибка. Мы же признали долги перед Западом и как-то их там реструктурировали, но отдавали», — отметил Авен. Он добавил, что эти долги можно было «погашать имуществом, земельными наделами». «Не просто ваучеры раздавать, а раздавать какие-то имущественные права в зависимости от того, сколько у вас денег на сберкнижке. Это, наверное, было бы значительно справедливее», — сказал миллиардер.

При этом Авен назвал «легендой» информацию о том, что «все деньги, которые были на сберкнижках, проело правительство Гайдара». «Это было не так. Деньги были истрачены предыдущим правительством [Валентина] Павлова, то есть денег уже не было, практически, а остатки были съедены инфляцией при Гайдаре, но это уже мизер», — отметил он.

 

«Давайте не будем рисовать икону «Егор Чудотворец»: Чубайс и Авен поспорили о Гайдаре

Авен также заявил, что команде Гайдара нужно было дистанцироваться от Ельцина. «У нас в то время была очень сильная позиция во власти. Надо было заниматься формированием праволиберальной партии. Более демократической, конечно», — отметил он. Однако, по словам Авена, «Гайдар не взялся». «Потом появились политические движения, но они стали возникать тогда, когда реальной власти у Гайдара уже не было», — сказал он.

20 богатейших людей мира — 2021. Рейтинг Forbes

20 богатейших людей мира — 2021. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 богатейших людей мира — 2021. Рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+