«Мир хочет, чтобы вы были обычными»: Безос в последний раз обратился к акционерам во главе Amazon

Джефф Безос в последнем письме к инвесторам на посту гендиректора Amazon назвал правило успеха в жизни и бизнесе, призвал не становиться «обычными» и рассказал историю семейной пары, купившей акции компании 24 года назад. После ухода с поста гендиректора Безос пообещал способствовать тому, чтобы Amazon стал «лучшим работодателем в мире»

Богатейший человек планеты Джефф Безос, в феврале объявивший о скором уходе с поста гендиректора Amazon, в последний раз на этом посту обратился в письме к акционерам компании. Forbes собрал самые интересные цитаты миллиардера.

Об акционерах

Amazon принес деньги своим акционерам — компания на рынке сейчас стоит $1,6 трлн, отметил Безос. «Мои акции Amazon сделали меня богатым», — подчеркнул он. К своему обращению миллиардер приложил письмо, которое ему в марте прислали двое акционеров компании. Они рассказали, что купили две акции Amazon в подарок сыну в 1997 году и с тех пор не продавали бумаги. «Эти две акции оказали замечательное воздействие на нашу семью. Мы с удовольствием смотрели, как стоимость Amazon растет год за годом», — указали инвесторы Amazon, заметив, что им стоило купить больше акций.

В 1997-м компания провела IPO и разместила акции по $18 за штуку. Но впоследствии Amazon дробила свои акции, поэтому скорректированная цена при размещении составляет $1,5, указывается в письме Безоса. По данным на закрытие торгов 14 апреля, одна акция Amazon торговалась на бирже по $3333.

«Я знаю людей, которые потратили свои деньги от Amazon на учебу, на черный день, на дома, на отпуск, на то чтобы начать свой бизнес, на благотворительность —  и этот список можно продолжать до бесконечности, — написал Безос. — Я горжусь тем, что мы сделали акционеров богаче. Это важно, и это улучшает их жизнь. Но я знаю еще кое-что: это не самая важная часть созданной нами пользы».

О правиле успеха в жизни и бизнесе

«Если вы хотите быть успешны в бизнесе (на самом деле и в жизни) вы должны создавать больше, чем потребляете, — продолжил Безос. — Вашей целью должно быть создание пользы для всех, с кем вы взаимодействуете. Любой бизнес, который не создает пользу для тех, кого затрагивает, проживет недолго, даже если внешне он кажется успешным».

Империя Безоса: как богатейший человек на планете создал Amazon и зачем рвется в космос

Миллиардер подсчитал, что в прошлом году Amazon принес пользу клиентам на $164 млрд. В такую сумму бизнесмен оценил время, которое покупатели сэкономили благодаря онлайн-заказам на Amazon, а клиенты облачного сервиса Amazon Web Services — благодаря быстрой разработке программного обеспечения. Пользу для сотрудников он оценил в $91 млрд — эту сумму составили зарплаты и другие выплаты. В пользу для акционеров Безос засчитал чистую прибыль компании за прошлый год — $21,3 млрд.

Об условиях работы сотрудников

Безос также прокомментировал итоги голосования работников Amazon в Алабаме, на котором большинство выступило против создания профсоюза. «Хотя голосование завершилось с перевесом и наши отношения с сотрудниками крепки, для меня очевидно, что нам нужно лучшее видение того, как создавать пользу для сотрудников», — написал он.

На вторых ролях: почему ни один из топ-менеджеров Amazon не стал миллиардером

Миллиардер отметил, что при чтении новостей может создаться ощущение, что Amazon сотрудники не волнуют. «В этих материалах содержатся упреки в том, что наши сотрудники находятся в отчаянном положении и с ними обращаются как с роботами. Это не так», — подчеркнул он.

Безос отметил, что Amazon собирается стать «лучшим работодателем и самым безопасным местом работы на Земле». По словам миллиардера, на новых инициативах в этой области он планирует сосредоточиться в новой роли исполнительного председателя совета директоров. «Я изобретатель. Это то, чем я больше всего наслаждаюсь и что лучше всего делаю», — подчеркнул он.

Уставшие и ушедшие: почему предприниматели покидают посты гендиректоров основанных ими компаний

«Мир хочет, чтобы вы были обычными»

Последнюю «крайне важную» вещь, которой глава Amazon захотел «научить» читающих письмо, он проиллюстрировал цитатой из книги «Слепой часовщик» Ричарда Докинза. В ней говорится, что показатели тела человека (например, температура или содержание воды) значительно отличаются от тех же показателей в его окружении. Докинз заключает, что живые существа должны «активно работать», чтобы не «слиться с окружением» и не умереть.

Долгая война: как Маск обошел Безоса в космической гонке и почему это еще не конец

Безос заявил, что это можно считать метафорой, относящейся к компаниям и жизням людей. «Мир хочет, чтобы вы были обычными», — подчеркнул он. Миллиардер призвал не позволить этому случиться и отметил, что «самобытность ценится».

Фото Clodagh Kilcoyne / Reuters

20 богатейших людей мира — 2021. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 богатейших людей мира — 2021. Рейтинг Forbes»