«По нам отбомбились еще в 2017 году»: Касперский исключил новые санкции США против своей компании

Касперский заявил, что не ожидает новых санкций со стороны США против «Лаборатории Касперского». По его словам, по компании «отбомбились еще в 2017 году»

Основатель и генеральный директор «Лаборатории Касперского» миллиардер Евгений Касперский не ожидает, что власти США введут против компании новые санкции. «По нам отбомбились еще в 2017 году», — заявил он в ходе пресс-конференции, на которой были объявлены финансовые результаты компании за прошлый год.

Касперский признал, что продажи «Лаборатории Касперского» в США и Азии в 2020 году совсем не росли. В то же время предприниматель выразил надежду на то, что на американском рынке бизнес компании в будущем пойдет в рост за счет развития партнерской сети и онлайн-продаж.

В целом по итогам прошлого года консолидированная неаудированная выручка «Лаборатории Касперского» выросла на 2,8% и составила $704 млн. Доходы компании в корпоративном сегменте увеличились на 13%. Этот рост был обусловлен увеличившимся на 23% присутствием «Лаборатории Касперского» в сегменте крупного бизнеса, и на 27% — в сегменте новых перспективных решений и технологий. В потребительском сегменте бизнес «Лаборатории Касперского» вырос на 4%.

Касперский исключил переезд «Лаборатории» из России

Выручка компании на российском рынке в 2020 году увеличилась на 16% в рублевом выражении. В корпоративном сегменте она выросла на 22%. В сегменте крупного бизнеса продажи увеличились на 28%, в промышленном — на 39%, в сегменте новых перспективных решений и технологий — на 25%, в экспертных сервисах — на 70%.

На Россию и страны СНГ в прошлом году пришлось 22% всей выручки «Лаборатории Касперского». Крупнейшим рынком компании остается Европа, на которую пришлось 38% продаж. За ней следует Северная Америка (15%), Азиатско-Тихоокеанский регион (10%), Ближний Восток, Турция и Африка (8%), Латинская Америка (7%).

«Русские хакеры самые злобные в мире»: Евгений Касперский — о русских программистах, правилах бизнеса и балканизации интернета

В 2017 году администрация Дональда Трампа, который тогда был президентом США, поручила правительственным учреждениям отказаться от продуктов «Лаборатории Касперского», указав на то, что компания якобы может быть уязвима к влиянию Кремля, а потому использование ее программ может угрожать национальной безопасности США. Вслед за США воздержаться от использования продуктов компании правительственные структуры попросил и британский Национальный центр кибербезопасности. Сам Касперский неизменно отрицает обвинения, а в беседе с Financia Times сравнивал их с «теориями заговора».

Группа влияния: богатейшие IТ-миллиардеры мира — 2021

Фотогалерея «Группа влияния: богатейшие IТ-миллиардеры мира — 2021»