NASA приостановило контракт SpaceX на создание модуля для отправки людей на Луну

NASA попросило SpaceX приостановить работу над первым коммерческим модулем для отправки людей на Луну. Илон Маск ранее выиграл контракт стоимостью $2,9 млрд, однако его победу оспорила компания богатейшего человека мира Джеффа Безоса

Американское космическое агентство NASA попросило компанию SpaceX миллиардера Илона Маска приостановить работы по созданию первого коммерческого посадочного модуля для отправки людей на Луну. Об этом со ссылкой на NASA сообщает Reuters.

NASA выбрало SpaceX для выполнения контракта стоимостью $2,89 млрд в середине апреля. В рамках программы «Артемида» (Artemis) агентство планирует отправить на Луну двух американских астронавтов, которые проведут там около недели. SpaceX должна будет разработать посадочный модуль, который доставит их на поверхность спутника и обратно.

SpaceX выиграла борьбу за контракт у компании богатейшего человека планеты Джеффа Безоса Blue Origin и оборонного подрядчика Dynetics, отмечает Reuters. Обе компании опротестовали это решение, обратившись в Счетную палату США. Blue Origin указала, что NASA позволило SpaceX внести изменения в заявку, не предоставив ей ту же возможность. Компания также утверждает, что контракт расширяет «монополистический» контроль SpaceX над изучением космоса.

Долгая война: как Маск обошел Безоса в космической гонке и почему это еще не конец

Решение NASA означает, что SpaceX должна приостановить все работы, связанные с лунной программой, до вынесения решения Счетной палатой, пишет Reuters. Оно ожидается не позднее 4 августа. Представитель SpaceX на момент публикации не ответил на запрос агентства.

В мае прошлого года Маск стал первым в истории предпринимателем, запустившим корабль с людьми на борту на околоземную орбиту. SpaceX тогда отправила двух астронавтов NASA к Международной космической станции (МКС). В ноябре и апреле компания отправила к МКС две команды по четыре астронавта.

Фотогалерея «Лунные деревья, дети астронавтов и редис на SpaceX: 10 фотографий о том, как люди побывали в космосе»