К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Илон Маск заслужил опционы на акции Tesla стоимостью больше $32 млрд


Илон Маск заслужил новую премию от Tesla — опционы на акции компании стоимостью $32 млрд. Это вознаграждение отказавшемуся от зарплату предпринимателю за достижение компанией целевых показателей. Благодаря опционам Маск сможет купить акции по цене на 90% ниже их текущей рыночной стоимости

Основатель и генеральный директор Tesla Илон Маск заслужил право получить опционы на акции компании стоимостью $32,4 млрд, сообщает The Wall Street Journal. Такую возможность миллиардер получил после того, как производитель электромобилей достиг примерно половины целевых показателей, установленных советом директоров три года назад.

В 2018 году совет директоров Tesla обновила условия компенсационного пакета Маска, привязав его вознаграждение к достижению ключевых показателей. По новым условиям, в течение 10 лет Маск не будет получать гарантированные выплаты за работу, но сможет рассчитывать на получение опционов на акции, эквивалентные 1% всех находящихся в обращении бумаг компании. Вознаграждение было разбито на 12 траншей, для передачи каждого установлены свои условия — например, достижение определенной выручки или капитализации Tesla.

На этой неделе Tesla в отчетности о рекордной квартальной прибыли сообщила, что достигла шести из 12 целевых показателей, отмечает WSJ. Большинство целей касались прибыли по EBITDA (до вычета процентов, налогов и амортизации). Две цели касались выручки. Кроме того, производитель электрокаров достиг 11 из 12 целевых показателей рыночной капитализации. Первой установленной отметкой была сумма в $100 млрд. Затем речь идет об увеличении капитализации на каждые $50 млрд вплоть до $650 млрд при параллельном достижении определенных показателей операционной деятельности. По данным на закрытие торгов 30 апреля, капитализация Tesla составляла $683,4 млрд.

 

Tesla также указала, что, вероятно, скоро достигнет еще двух целей. По достижении ближайших целей Маск получит опционы на акции стоимостью еще $10,8 млрд.

Ракета Илона: как основатель Tesla стал богаче на 500% за один год

Опционы дают Маску право купить акции Tesla по зафиксированной в контракте цене $70,01 за штуку (стоимость с учетом дробления акций, проведенного Tesla в 2020 году). Это на 90% дешевле их текущей рыночной цены. На закрытии торгов в пятницу акции Tesla стоили $709,44.

По данным на 31 декабря 2020 года Маску принадлежало около 22,4% находящихся в обращении акций Tesla, отмечает WSJ. Годом ранее этот показатель составлял 20,8%. Миллиардер может реализовать опционы до 2028 года и должен будет не продавать акции в течение пяти лет.

Tesla на момент публикации не ответила на запрос WSJ.

 

Мысли визионера: все изобретения Илона Маска

Мысли визионера: все изобретения Илона Маска

Фотогалерея «Мысли визионера: все изобретения Илона Маска»
7 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+