«Если со мной что-то случится вечером, утром руководство примет Грег»: Баффет впервые назвал своего преемника

Баффет раскрыл свой главный секрет последних лет — кто заменит его после того, как он не сможет исполнять обязанности. Своим преемником 90-летний инвестор назвал топ-менеджера Berkshire Hathaway Грега Абеля. Ключевым фактором выбора, по словам Баффета, стал возраст — Абель оказался на 10 лет моложе другого кандидата

Глава Berkshire Hathaway, миллиардер Уоррен Баффет сообщил CNBC, что его преемником станет вице-президент холдинга Грег Абель, отвечающий за нестраховой бизнес.

«Директора согласны с тем, что, если со мной что-то случится сегодня вечером, завтра утром руководство на себя примет Грег», — сказал 90-летний Баффет.

«Никто вам не скажет, когда все превратится в тыкву»: Баффет ответил на вопросы инвесторов

Он похвалив и Абеля, и вице-президента Аджита Джайна, который отвечает за страховой бизнес Berkshire и считался возможным преемником на пост CEO вместе с Абелем. «Если, не дай бог, что-нибудь случится с Грегом сегодня вечером, то это будет Аджит», сказал Баффет. По его словам, что определяющим фактором при выборе стал возраст: Абелю 59 лет, а Джайну — 69. «Они оба замечательные парни. Однако вероятность того, что у кого-то будет взлетно-посадочная полоса в 20 лет, имеет решающее значение», — пояснил миллиардер.

Ранее вице-президент Berkshire и правая рука Баффета Чарли Мангер, которому 97 лет, случайно назвал имя преемника миллиардера в ходе онлайн-собрания акционеров компании в субботу, отмечает CNBC. Отвечая на вопрос, не станет ли Berkshire слишком сложной для управления, Мангер сказал: «Грег сохранит культуру», и добавил, что децентрализованная структура холдинга переживет и его, и Уоррена Баффета.

«Никогда не ставьте против Америки»: Баффет опубликовал традиционное послание к инвесторам

До сих пор Баффет хранил в секрете то, кто сменит его на посту главы Berkshire, когда он не сможет исполнять свои обязанности. Однако еще несколько лет назад миллиардер дал понять, что у него есть план. В 2018 году Баффет, сообщая о назначении Абеля и Джайна вице-президентами компании, отметил, что это решение — часть стратегии по постепенной передаче руководства в Berkshire. После этого их стали считать основными кандидатами в преемники миллиардера.

Вокруг вопроса о том, кто возьмет на себя управление компанией после Баффета, больше 15 лет ходили слухи, отмечает CNBC. Много лет считалось, что Баффета сменит Дэвид Сокол, который руководил энергетическим подразделением Berkshire (Berkshire Hathaway MidAmerican Energy) и NetJets, однако в 2011 году он покинул компанию после подозрений в использовании инсайдерской информации. Сокол приобрел акции химической компании Lubrizol примерно на $10 млн, после чего рекомендовал Berkshire купить ее. После того, как Berkshire объявила о поглощении Lubrizol, акции химической компании выросли, а пакет Сокола подорожал на $3 млн. Проведя расследование, Berkshire Hathaway заявила, что Сокол ввел Баффетта в заблуждение. 

Взлет Маска и свержение Баффета: как пандемия изменила топ-10 богатейших миллиардеров мира

Абель присоединился к Berkshire Hathaway, когда компания приобрела MidAmerican Energy в 1999 году. В 2008 году Абель был избран главой энергетического подразделения Berkshire, которое позже превратилась в одно из самых быстрорастущих и прибыльных подразделений компании. 

 

Дополнительные материалы

Жертвы пандемии: Уоррен Баффет и другие американские миллиардеры, потерявшие за год больше всех