Компания миллиардера Безоса разыграет один билет в космос на онлайн-аукционе

Космическая компания Blue Origin миллиардера Джеффа Безоса продаст на аукционе лишь один билет на суборбитальную экскурсию на корабле New Shepard. Подать заявку на участие в торгах можно уже сейчас

Частная космическая компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin начинает аукцион за билет на космический корабль New Shepard. Об этом сообщается на ее сайте. «20 июля New Shepard отправит в космос свой первый экипаж космонавтов. Мы предлагаем одно место в первом рейсе победителю онлайн-аукциона», — уточнили в Blue Origin.

На первом этапе, который пройдет с 5 по 19 мая, все желающие смогут сделать свои ставки на любую сумму прямо на сайте Blue Origin. Их размер будет засекречен.

Второй этап, который пройдет 19 мая, будет представлять собой онлайн-торги — все суммы станут видимыми, а участники должны будут превысить самую топовую ставку. На третьем этапе, который состоится 12 июня, Blue Ogirin проведет живой онлайн-аукцион, где и определится единственный победитель.

Деньги за билет будут переданы созданному Blue Origin фонду Club for the Future. Его целью является привлечение интереса будущих поколений к карьере в сферах науки, технологий, инженерии и математики, а также развитие идеи жизни в космосе. 

Безос анонсировал начало продажи билетов на свой космический корабль в конце апреля. Редактору Forbes, ранее подписавшемуся на рассылку Blue Origin, оповещений о начале торгов не пришло.

Просто космос: зачем Джефф Безос тратит миллиарды долларов на ракеты

В 2018 году источники Reuters сообщали, что цена полета на New Shepard составит от $200 000 до $300 000 и будет установлена с учетом планов конкурента — компании Virgin Galactic миллиардера Ричарда Брэнсона. Они же говорили, что Blue Origin может отправить первых туристов в космос в 2019 году. О начале продаж билетов в 2019 году заявляли и представители компании.

В начале 2021 года источники Blue Origin рассказали CNBC, что компания Безоса планирует отправить первых туристов в космос в апреле 2021 года. Тогда компания успешно завершила 14-й испытательный полет ракеты New Shepard, что стало «одним из последних шагов» перед отправкой первого корабля с экипажем, отметил телеканал. 

Долгая война: как Маск обошел Безоса в космической гонке и почему это еще не конец

Ракета-носитель New Shepard предназначена для полета шести пассажиров на высоте в 100 км над Землей в суборбитальном пространстве (для сравнения, орбита МКС находится в среднем на высоте в 420 км). Это достаточно высоко, чтобы туристы смогли испытать несколько минут невесомости и увидеть кривизну планеты, отмечает Reuters. Для этого в капсуле есть шесть смотровых иллюминаторов, каждый из которых, по словам компании Blue Origin, почти в три раза больше, чем на авиалайнере Boeing 747. После завершения суборбитального полета капсула с пассажирами возвращается на землю на парашютах. Ракета-носитель совершает спуск и вертикальную посадку с помощью двигателя. И ракету, и капсулу после полета можно использовать повторно.

Конкурент Blue Origin Безоса в космическом туризме — компания SpaceX Илона Маска — предварительно запланировала полет на орбиту с высотой в 540 км на октябрь, но он может состояться 15 сентября, сообщала The New York Times со ссылкой на слова миллиардера. В состав миссии войдет американский миллиардер и филантроп Джаред Айзекман, а также еще три человека, которым он оплатил этот полет.

Дополнительные материалы

Космическая «гонка» миллиардеров: на что делают ставку Маск, Безос и Брэнсон