Илон Маск стал самым высокооплачиваемым гендиректором в США

Глава Tesla Илон Маск, три года назад отказавшийся от зарплаты, стал самым высокооплачиваемым генеральным директором в США. В прошлом году он получил опционы на акции компании стоимостью $11 млрд, подсчитал Forbes

Глава Tesla Илон Маск по итогам прошлого года стал самым высокооплачиваемым генеральным директором в США, подсчитал Forbes USA. По оценке издания, в 2020 году Маск получил опционы на акции автоконцерна, которые позволят ему увеличить свое состояние примерно на $11 млрд.

В результате основатель Tesla уверенно обошел главу Paycom Чада Ричисона и гендиректора 1Life Healthcare Амира Дэна Рубина, которые возглавляли большинство рейтингов заработков CEO за 2020 год, пишет Forbes USA. Вознаграждение Ричисона и Рубина за прошлый год составило $211 млн и $199 млн соответственно. 

Ракета Илона: как основатель Tesla стал богаче на 500% за один год

В 2018 году Маск отказался от зарплаты, привязав свое вознаграждение к достижению Tesla ключевых показателей. Глава компании и ее совет директоров договорились, что в течение 10 лет Маск не будет получать гарантированные выплаты за работу, но сможет рассчитывать на получение опционов на пакеты акций, эквивалентные 1% всех находящихся в обращении бумаг. Вознаграждение было разбито на 12 траншей, для передачи каждого установлены свои условия — например, достижение определенной выручки или капитализации.

Опционы дают Маску право купить акции Tesla по зафиксированной в контракте цене $70,01 за штуку (стоимость с учетом дробления акций, проведенного Tesla в 2020 году). На бирже акции Tesla на закрытии торгов 5 мая стоили $670,9.

«Ищите негативные отзывы, особенно от друзей»: правила Илона Маска

Как подсчитал Forbes USA, к концу прошлого года показатели Tesla соответствовали четырем из обозначенных в компенсационном плане условий, благодаря чему ее гендиректор заслужил право получить опционы на акции общей стоимостью $13,3 млрд (при оценке стоимости пакетов Forbes исходил из цены акций Tesla на момент, наиболее близкий к передаче опциона Маску). Реализация опционов обойдется Маску примерно в $2,36 млрд, таким образом, состояние миллиардера пополнилось примерно на $11 млрд, отмечает издание. Впрочем, согласно договоренности с акционерами Tesla, Маск не сможет продать принадлежащие ему акции автоконцерна в течение пяти лет.

В 2021 году Tesla продолжила улучшать показатели, а Маск заслужил право еще на два транша опционов. В результате погашения шести опционов Маск может получить примерно 50,6 млн акций Tesla рыночной стоимостью около $33,9 млрд, пишет Forbes USA.

Дополнительные материалы

20 богатейших людей мира — 2021. Рейтинг Forbes