The New York Times назвала возможные причины развода Гейтсов

Билл Гейтс, будучи в браке, предпринимал попытки завести служебные романы с подчиненными, узнали NYT и WSJ. Одна из сотрудниц Microsoft в письме совету директоров сообщила о своих отношениях с миллиардером, попросив передать ее послание его жене

Миллиардер Билл Гейтс предпринимал попытки завести служебные романы с сотрудницами Microsoft после того, как в 1994 году женился на Мелинде Френч, однако причиной развода супружеской пары стали его связи с обвиненным в сексуальных преступлениях Джеффри Эпштейном, сообщает The New York Times (NYT).

Газета описала два случая, когда Гейтс делал предложения о совместном времяпрепровождении женщинам, которые работали на него в Microsoft и Фонде Билла и Мелинды Гейтс. Один из них относится к 2006 году, тогда глава Microsoft после презентации женщины-сотрудницы Microsoft отправил ей электронное письмо с приглашением на ужин, рассказали газете два человека, знакомые с этим предложением. Через пару лет миллиардер отправился по делам Фонда Гейтсов в Нью-Йорк с женщиной, которая работала в фонде и пригласил ее поужинать. Как рассказала на условиях анонимности женщина, она почувствовала себя неловко и отшутилась, чтобы не отвечать на предложение Гейтса.

Билл и Мелинда Гейтс решили расстаться

Шесть нынешних и бывших сотрудников Microsoft, фонда и компании, управляющей состоянием Гейтса, заявили NYT, что эти и другие, более недавние, инциденты порой создавали неудобную рабочую обстановку. Гейтс был известен тем, что неуклюже общался с женщинами в офисе и вне его, а его поведение становилось предметом рассуждений сотрудников о его личной жизни. Некоторые из сотрудников заявили, что, хотя они и не одобряют поведение Гейтса, они не считают его агрессивным. Они сказали, что он не давил на женщин, чтобы они подчинялись его предложениям ради карьеры, и он, казалось, чувствовал, что дает женщинам пространство, чтобы отказаться от его ухаживаний. Однако действия Гейтса противоречили защите прав и возможностей женщин, программу расширения которых продвигала его жена Мелинда.

Мелинда Гейтс после развода получила акции стоимостью более $3 млрд

У Билла Гейтса якобы был роман с сотрудницей Microsoft, а в 2019 году совет директоров компании проверял эти отношения до того, как Гейтс покинул совет директоров Microsoft, сообщает The Wall Street Journal (WSJ). Инженер обратилась с письмом в правление компании, в котором утверждала, что у нее были сексуальные отношения с Гейтсом. Она просила совет директоров изменить ее роль в компании и просила, что ее письмо прочитала супруга Гейтса. Читала ли Мелинда это письмо, остается неизвестным, отмечает издание. По словам собеседников WSJ, часть членов совета директоров тогда сочли необходимым уход сооснователя компании с поста ее главы, но миллиардер был переизбран на ежегодном собрании акционеров. В отставку он ушел еще до завершения расследования, заявив, что хочет сосредоточиться на своей филантропической деятельности.

Билл и Мелинда Гейтс начали делить имущество

Представитель Microsoft сообщил, что письмо о попытке завязать интимные отношения с сотрудницей компании в 2000 году совет директоров получил во второй половине 2019 года. По его словам, компания наняла стороннюю юридическую организацию и провела «тщательное расследование». «На протяжении всего расследования Microsoft оказывала обширную поддержку сотруднику, который поднял эту проблему», — сказал представитель Microsoft. Пресс-секретарь Билла Гейтса Бриджит Арнольд сказала: «Почти 20 лет назад был роман, который закончился обоюдно». Она добавила, что решение Гейтса об уходе  «никоим образом не связано с этим вопросом». «На самом деле он выразил заинтересованность в том, чтобы тратить больше времени на свою филантропию, начавшуюся несколько лет назад», — отметила собеседница WSJ.

WSJ рассказала о возможной причине развода Билла и Мелинды Гейтс

Как пишет NYT, в 2011 году Билл Гейтс познакомился с Джеффри Эпштейном, который обвинялся в склонении к проституции несовершеннолетних. Мелинда выразила недовольство тем, что ее муж проводит время с предполагаемым сексуальным преступником, но Гейтс продолжал это делать, по словам людей, которые были на их встречах или были проинформированы о них. В октябре 2019 года, когда отношения между Гейтсом и Эпштейном стали достоянием общественности, Мелинда Гейтс наняла адвокатов по разводам, запустив процесс, который завершился в мае объявлением о завершении их брака. «Крайне разочаровывает, что было опубликовано так много неправды о причине, обстоятельствах и сроках развода Билла Гейтса», - сказала NYT пресс-секретарь Гейтса Арнольд.

Миллионер Джеффри Эпштейн, обвиненный в сексуальных преступлениях, покончил с собой

Она отметила, что характеристика встреч с Эйпштеном и другими людьми по вопросам филантропии «неточна», а утверждения об абьюзе сотрудников и пренебрежительных высказываниях Гейтса о Мелинде и своем браке «ложные».  «Слухи и домыслы, связанные с разводом Гейтса, становятся все более абсурдными, и очень жаль, что люди, которые почти ничего не знают о ситуации, характеризуются как  «источники», — сказала Арнольд.  В мае Гейтс заявил WSJ, что у него с Эпштейном не было «ни деловых отношений, ни дружбы». По словам сооснователя Microsoft, ему говорили, что Эпштейн знает много богатых людей, которые помогут собрать деньги для благотворительности. При этом Гейтс утверждал, что он никогда не был на вечеринках у Эпштейна. В августе 2019 года Джеффри Эпштейн покончил с собой в тюрьме, где он находился по обвинению в сексуальных преступлениях.

Делят бизнес и кошек: как разводятся миллиардеры и что ждет Билла и Мелинду Гейтс

В феврале 2014 года Билл Гейтс сложил полномочия председателя совета директоров Microsoft и занял должность «технологического советника» при новом гендиректоре компании Сатье Наделле. По факту Гейтс не занимался повседневными операциями компании с 2008 года. Он ушел из совета директоров Microsoft 13 марта 2020 года, через три месяца после того, как он был переизбран в него. В пресс-релизе, поданном регуляторам и опубликованном в LinkedIn, миллиардер заявил, что хочет сосредоточиться на своей филантропии и продолжит служить техническим советником гендиректора. В тот же день он освободил свое место в совете директоров Berkshire Hathaway, управляемом его другом Уорреном Баффетом. Гейтс и его жена Мелинда объявили в начале мая, что они расстались после 27 лет совместной жизни. В заявлении о разводе Френч Гейтс заявила, что их брак «безвозвратно разрушен».