Создатель Ethereum Виталик Бутерин перестал быть миллиардером после обвала криптовалют

Уроженец подмосковной Коломны Виталик Бутерин утратил статус самого молодого криптомиллиардера мира. Из-за обвала рынка криптовалют его состояние уменьшилось почти на 40% и теперь оценивается менее чем в $1 млрд

Состояние основателя криптовалюты Ethereum Виталика Бутерина снизилось примерно до $850 млн, и он потерял статус миллиардера, заявил американский Forbes. Еще 12 мая он оценивал капитал Бутерина в $1,4 млрд. К резкому сокращению состояния привел обвал криптовалюты: за неделю Ethereum подешевел почти на 34%, следует из данных биржи Coinmarketcap. Сейчас Ethereum торгуется примерно по $2620.

Родившийся в подмосковной Коломне 27-летний Бутерин 4 мая стал самым молодым криптовалютным миллиардером в мире. Это произошло после того, как стоимость Ethereum впервые в истории превысила $3000. Forbes USA тогда сообщил, что в криптовалютном кошельке Бутерина 333 520 токенов.

Состояние криптовалютных миллиардеров в сумме сократилось на $15,5 млрд после обвала криптовалют, подсчитал американский Forbes. Резко подешевел не только Ethereum, но и крупнейшая по капитализации и стоимости криптовалюта — биткоин. Общее состояние владельцев крупных криптовалютных активов сократилось с $62,3 млрд до $46,8 млрд, добавил Forbes USA. Сильнее других состояние сократилось у Сэма Бэнкмана-Фрайда: на пике 10 мая его капитал составлял $16,7 млрд, а сейчас — примерно $11,5 млрд. Бэнкман-Фрайд — основатель криптовалютной трейдинговой компании Alameda Research и один из самых молодых миллиардеров в списке Forbes, которые заработали свое состояние сами.

Выходец из России Виталик Бутерин стал самым молодым криптомиллиардером в мире

Состояние братьев Уинклвосс сократилось примерно на $900 млн у каждого — теперь у них по $2,9 млрд, считает Forbes USA. Кэмерон и Тейлор Уиклвоссы известны судебными процессами против сооснователя Facebook Марка Цукерберга: они утверждали, что Цукерберг украл их идею социальной сети.

Текущее суммарное состояние криптовалютных миллиардеров в $46,8 млрд — это все равно на 25% больше, чем было еще в начале марта, когда американский Forbes рассчитывал капиталы миллиардеров для ежегодного рейтинга самых богатых бизнесменов мира, заметил журнал.

«Не хочу быть локусом власти»: Виталик Бутерин уничтожил подаренные ему токены Shiba почти на $7 млрд

Биткоин утром в четверг стоит примерно $39 640, его стоимость за неделю снизилась на 22%. В ходе торгов в среду и четверг биткоин опускался до $30 681, следует из данных Coinmarketcap. На пике в апреле стоимость биткоина превышала $65 000.

Обвал криптовалютного рынка начался после того, как гендиректор Tesla Илон Маск заявил, что компания не будет принимать биткоины в качестве средства платежа, как собиралась, написал накануне Bloomberg. Он добавил, что на рынок могло повлиять заявление народного банка Китая, что цифровые валюты не должны использоваться как средство платежа.

Фото Семена Каца для Forbes

Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина

Фотогалерея «Лидеры криптогонки: кто стал миллиардером благодаря росту биткоина»