К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Миллиардер Смушкин инвестирует 400 млн рублей в технологию распознавания вещей


Совладелец группы «Илим» Захар Смушкин купил долю в стартапе Viewevo. Компания разрабатывает технологию распознавания вещей в телепередачах

Председатель совета директоров целлюлозно-бумажной группы «Илим» миллиардер купил долю в стартапе Viewevo. Об этом «Ведомостям» рассказал представитель стартапа и подтвердила пресс-служба «Илима».

До конца 2021 года Смушкин вложит в компанию около 400 млн рублей в рамках инвестиционного раунда А. «Инвестиции уже направлены на создание технологии и далее будут расходоваться на совершенствование механизма распознавания в различных сегментах, развитие продукта и его продвижение», — отметил представитель Viewevo.

Эффект Netflix: как сериалы делают модными шахматы и помогают продавать кроссовки

 

«Инвестиции в стартапы для меня нерегулярная практика, данный проект стал исключением. <...> Развитие интерактивного телевидения через несколько лет предоставит пользователям неограниченные возможности взаимодействия с контентом, покупки товаров и услуг через экран в онлайн-режиме станут общедоступным сервисом», — цитирует Смушкина пресс-служба группы «Илим».

Приложение Viewevo позволяет распознавать вещи во время просмотра телепередач и другого видеоконтента, рассказал «Ведомостям» представитель стартапа. Пользователь может нажать кнопку «Нравится» и получить список присутствующих в кадре вещей (или их аналогов), а также рекомендации по покупке этих товаров в интернет-магазинах. Сейчас приложение работает в тестовом режиме с телепередачами «Вечерний Ургант» и «Модный приговор».

По словам основателя стартапа Леонида Бляшова, в основе технологий Viewevo лежит «обработка видеоконтента нейронными сетями». Однако пока приложение, судя по всему, опирается на звуковую дорожку телепередач. Корреспондент «Ведомостей» опробовал Viewevo, сервис распознал часть присутствовавших в кадре вещей, но несколько раз показал сообщение «Viewevo не слышит звук из видео».

«У меня были мысли отдать канал сотрудникам»: Наталья Синдеева о том, как выживают медиа в кризисе и при «новой этике»

«Если отталкиваться от того, что приложению необходим звук для работы с видеоконтентом, а также иметь в виду ограниченный список ТВ-программ, речь может идти о простой синхронизации изображения на экране и информации о вещах в кадре, которую разработчики заранее загрузили в приложение», — отметил в разговоре с изданием директор по маркетингу и монетизации Ozon Олег Дорожок. По его словам, непонятно, можно ли масштабировать подобное решение или оно будет ограничено определенными производителями видеоконтента.

 

Смушкин стал акционером Viewevo наряду с Леонидом Бляшовым. В прошлом Бляшов был одним из учредителей компании Promt, специализирующейся на системах машинного перевода, занимал руководящие должности в IBM Business Consulting Services, Lukoil Technology Services и финской IT-компании Tieto. Гендиректором стартапа является Наталья Гринчишин, ранее замгендиректора «Национального рекламного альянса», крупнейшего в России продавца ТВ-рекламы. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2020 году чистый убыток Viewevo составил 19,1 млн рублей.

Сериалы на миллиард. Рейтинг богатейших телепродюсеров по версии Forbes

Сериалы на миллиард. Рейтинг богатейших телепродюсеров по версии Forbes

Фотогалерея «Сериалы на миллиард. Рейтинг богатейших телепродюсеров по версии Forbes»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+