Реклама на Forbes

«Более прямой путь»: Потанин назвал способ снизить цены на жилье

Снизить стоимость жилья в России можно с помощью прямых договоров по сниженным ценам между металлургами и застройщиками, заявил Потанин. В то время как повышение пошлин или налогов для металлургов, по его словам, приведет к потере ими конкурентоспособности

Металлургические компании могли бы заключить прямые договоры по субсидируемым ценам с застройщиками, чтобы снизить давление на цену жилья. Об этом глава «Норникеля» заявил «Интерфаксу».

Механизм адресной поддержки строительной отрасли позволил бы стабилизовать цены на жилье, отразившись на стоимости ипотеки для рядового потребителя, и при этом не угрожал бы конкурентоспособности российской металлургии на мировой арене, отметил Потанин. «Нужно договориться о том, чтобы металлурги поставляли свою продукцию застройщикам напрямую — по госзаказу или иной выбранной правительством схеме. По сниженным ценам и только ту металлопродукцию, которая востребована в строительной отрасли», — сказал миллиардер.

Проблему роста стоимости жилья было бы правильно решить так же, как проблему роста цен на бензин, в случае с которыми правительство и нефтяные компании договорились о поставках на АЗС по стабильным, невысоким ценам, считает Потанин. «Это более прямой путь, чем брать деньги с компаний, чтобы потом думать, как их довести до потребителя», — отметил он. По словам бизнесмена, главная задача — «сделать так, чтобы рост цен на металлы не отразился на конкретных людях, покупающих жилье в ипотеку».

Реклама на Forbes

Металлурги Мордашов и Потанин потеряли за день $1,3 млрд

Повышение экспортных пошлин, НДПИ или любые другие налоговые изъятия у металлургов являются «тупиковыми направлениями» и приведут к потере конкурентоспособности российскими компаниями, заявил Потанин. Контрпродуктивной он назвал и идею сокращения дивидендов, дающих бюджету доход в виде налогов. Такой шаг, по словам бизнесмена, повредит привлекательности страны для частных инвестиций.

Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил РБК, что металлурги «нахлобучили» государство в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей и должны будут вернуть эти деньги в бюджет. Компании в прошлом году смогли увеличить свои доходы «в разы», в том числе повысив цены на внутреннем рынке вслед за мировыми, отметил чиновник. Кремль назвал изъятие средств «выравниванием диспропорции», возникшей в экономике.

«Не чини то, что работает»: Лисин ответил на план Белоусова изъять у металлургов 100 млрд рублей

После заявления Белоусова министр промышленности Денис Мантуров пригласил владельцев крупнейших металлургических компаний на обсуждение роста цен на металл для госпроектов. По данным источников РБК, на него обещали прийти владелец «Северстали» , основатель UC Rusal , владелец «Русской медной компании» (РМК) , совладелец Evraz , акционер и гендиректор холдинга USM (владеет «Металлоинвестом») , а также гендиректор «Металлоинвеста» Назим Эфендиев.

Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2021

Фотогалерея «Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2021»
AO «АС Рус Медиа» · 2021