К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

WSJ рассказала о двух нарушениях Маском политики запрета на неодобренные юристами Tesla твиты


Илон Маск нарушил судебную сделку, опубликовав в Twitter по меньшей мере два не согласованных с юристами Tesla твита, заявила Комиссия по ценным бумагам и биржам. В том числе претензии регулятора вызвал пост миллиардера о слишком дорогих акциях Tesla, обваливший котировки

Tesla не смогла обеспечить контроль за публикациями своего основателя и гендиректора Илона Маска в Twitter. В 2019 и 2020 году Маск пренебрег получением предварительного одобрения юристов компании на публикацию в соцсети данных о компании, как предписывалось судебными решениями по иску Комиссии по ценными бумагам и фондовым рынкам (SEC), пишет The Wall Street Journal со ссылкой на переписку регулятора с Tesla.

Регулятор сообщил Tesla в прошлом году, что использование Twitter генеральным директором Илоном Маском дважды нарушало предписанную судом политику, требующую, чтобы его твиты были предварительно одобрены юристами компании. В 2018 году SEC подала иск в суд, обвинив Маска в мошенничестве из-за его твита о возможном выкупе своей компании. Иск тогда был урегулирован: Маск и Tesla выплатили по $20 млн, а основатель компании согласился, что его заявления в социальных сетях о ней должны контролироваться юристами Tesla. Сделка также требовала, чтобы Маск отказался от своей роли председателя совета директоров, а компания назначила двух независимых директоров. Маск и Tesla разрешили претензии SEC, не признав и не отрицая нарушений. В феврале 2019 года SEC обвинила Маска в нарушении предписанных правил публикаций в социальных сетях. Тогда она попросила федеральный суд Манхэттена рассмотреть вопрос о привлечении его к ответственности за неуважение к суду. Судья дала понять, что хочет, чтобы обе стороны урегулировали спор. Тогда они согласились изменить политику публикаций в соцсетях, уточнив, какие темы требуют предварительного одобрения. Под обязательное одобрения попали все сообщения о производственных показателях, новых направлениях деятельности и финансовом состоянии компании.

Смерть за твит: уничтожат ли американские власти Илона Маска и Tesla

 

В переписке SEC указала Tesla, что твиты Маска, написанные об объемах производства солнечных крыш (батарей) Tesla и цене ее акций, не прошли необходимого предварительного одобрения юристами. SEC сообщила Tesla в мае 2020 года, что компания не смогла обеспечить соблюдение процедур и контроля за твитами Маска. В письме, подписанном старшим сотрудником SEC в Сан-Франциско Стивеном Бухгольцем, говорилось, что «Tesla отказалась от обязанностей, требуемых по решению суда». Компания, SEC и Маск не ответили газете на запросы о комментариях.

Илон Маск заслужил опционы на акции Tesla стоимостью больше $32 млрд

Претензии SEC, в частности, вызвал твит Маска от 29 июля 2019 года. В нем говорилось, что Tesla намерена выпускать «около 1000 солнечных крыш в неделю к концу года». Письмо о нарушении судебных предписаний комиссия направила в августе 2019 года, компания ответила, что Маск не представил твит на рассмотрение юристов, а позже они сочли его «полностью желательным». Вторая претензия регулятора была связана с твитом Маска от 1 мая 2020 года о том, что акции Tesla стоят слишком дорого, после которого бумаги производителя обвалились. Tesla заявила, что твит был «личным мнением», которое не требовало разрешения юристов, и юристы его не рассматривали, хотя с точки зрения SEC, твит касался финансового состояния компании и подлежал проверке.

Маск удалил твит со своим прогнозом о росте Tesla до крупнейшей компании

В письме SEC от 8 мая 2020 года отмечается, что регулятор обеспокоен определениями Tesla об отсутствии нарушений в то время как Маск отказывается представлять письменные сообщения в Twitter для предварительного одобрения.  В письме адвокатам компании в июне 2020 года SEC отмечала, что надеется разрешить разногласия, не обращаясь в суд, но Tesla и ее юристы «отказались вступать в предметный диалог по поводу твита от 1 мая». Адвокаты возражали против претензий SEC по поводу твитов, и SEC обращалась в суд, чтобы попросить судью вмешаться. В июньском письме регулятор призвал компанию принять меры по контролю за раскрытием информации и предотвратить «дальнейший вред акционерам».

 

«Нас закроют»: Маск назвал риски для Tesla при использовании машин для шпионажа

Профессор права Пенсильванского университета Джилл Фиш отметила, что споры вокруг твитов Маска не означают ошибочность одобренных судом предписаний. Надзор со стороны регуляторов за использованием соцсетей корпорациями и гендиректорами может улучшиться ситуацию, а такие лидеры бизнеса, как Маск, оказывают своими публикациями сильное влияние на рынки и заслуживают особого внимания, сказала Фиш. Он добавила, что «в первый раз это будет несовершенный инструмент», и объяснила, что «трудно составить судебный приказ, который допускает некоторую коммуникацию, но также потенциально ограничивает или контролирует ее».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+