Компания миллиардера Безоса продала билет в космос на аукционе за $28 млн

Космическая компания Blue Origin миллиардера Джеффа Безоса в ходе аукциона продала билет на космический корабль New Shepard за $28 млн. Победитель торгов полетит в космос вместе с самим миллиардером

Частная космическая компания основателя Amazon Джеффа Безоса Blue Origin продала билет на космический корабль New Shepard за $28 млн в ходе аукциона. Трансляция торгов велась на сайте компании.

Имя победителя будет публично объявлено в течение нескольких недель. Он отправится в космос 20 июля вместе с самим Безосом и его братом Марком, а также еще одним пассажиром, имя которого пока также неизвестно. Blue Origin начала торги за билет в мае. Для участия в них зарегистрировались почти 7600 человек из 159 стран.

Сумма выигравшей ставки будет пожертвована созданному Blue Origin фонду Club for the Future, отметила компания. Задача фонда — «вдохновлять будущие поколения на выбор профессий в сферах науки, технологий, инженерии и математики», а также помогать в работе над идеей жизни в космосе.

Типовое жилье: насколько уникальна Солнечная система

Пассажиры New Shepard начнут проходить подготовку к полету за два дня до пуска. В ходе полета они пересекут линию Кармана (100 км над уровнем моря). Затем им позволят расстегнуть ремни и в течение примерно трех минут летать в невесомости. После этого они приземлятся обратно на Землю.

Источники Reuters в 2018 году говорили, что цена полета на New Shepard составит от $200 000 до $300 000. Корабль разработан для суборбитальных полетов космических туристов на высоту более 100 км, тогда как Международная космическая станция, например, вращается на высоте в среднем примерно в 420 км над поверхностью Земли. 

Звездный путь: кто из миллиардеров побывал в космосе или отправится туда в ближайшее время