К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Дерипаска проиграл в суде США дело об отмене санкций против него


Дерипаска проиграл в суде США иск об отмене санкций, введенных против него в 2018 году. Бизнесмен, оценивавший свои потери от санкций в миллиарды долларов, может обжаловать решение в вышестоящем суде

Федеральный окружной суд по округу Колумбия отказался удовлетворить иск российского миллиардера Олег Дерипаска # 37 об отмене санкций, введенных против него в 2018 году. Судья Амит Мехта удовлетворил ходатайство Минфина США, который был ответчиком по иску, и закрыл дело, говорится в заключении суда. Это решение может быть обжаловано в вышестоящем суде.

В решении окружного суда говорится: «Истец Олег Дерипаска, российский бизнесмен, связанный с Кремлем, был в числе тех, кто попал под санкции [по вопросу Крыма]. Дерипаска теперь оспаривает эти ограничения как произвольные, волюнтаристские и нарушающие его права по Пятой поправке».

В заключении указывается, что адвокаты и миллиардер в суде настаивали, что Офис по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) превысил свои полномочия, включив бизнесмена в санкционный список, в том числе потому, что квалифицировал его как «агента Путина», который действовал «в интересах или [от] имени самого Путина». Во-вторых, Дерипаска и его адвокаты утверждали, что решение минфина США, отказавшегося удовлетворить его ходатайство об отмене санкций, носило волюнтаристский характер. В- третьих, они утверждали, что права Дерипаски в ходе процесса были нарушены, поскольку ему не предоставили подробного описания причин введения санкций с дополнительными положениями, содержащими секретную информацию.

Реклама на Forbes

Судья последовательно рассмотрел все доводы Дерипаски и его защиты, но пришел к выводу, что ни один из них не является убедительным.

«Отмывание в интересах Путина»: за что США ввели санкции против Дерипаски

В апреле 2018 года OFAC ввел санкции против Дерипаски и его ключевых компаний, обвинив миллиардера в действиях «от имени / в интересах» высокопоставленных чиновников Российской Федерации и в «работе в энергетическом секторе» России. После введения санкций капитализация его компаний обвалилась, а следом и состояние миллиардера. Сам Дерипаска в своем иске оценивал потери в $7,5 млрд.

В декабре 2018 года бизнесмену удалось договориться о снятии санкций с его компаний En+, UC Rusal и «Евросибэнерго». Главным условием OFAC стало сокращение доли Дерипаски в компаниях до ниже контрольной. Сам миллиардер остался под санкциями.

«Я потратил 30 лет своей жизни»: Дерипаска подал в суд на Минфин США

В марте 2019 года Дерипаска подал иск в суд в Вашингтоне против Минфина США, настаивая, что американские власти действовали предвзято в отношении него и выдвигали обвинения на основе «слухов и недосказанностей». «Я потратил 30 лет своей жизни на создание компаний, которые являются основными игроками в мировой экономике, и не позволю, чтобы политическая интрига разрушила плоды этих трудов, отняла миллионы рабочих мест и средства к существованию отдельных людей», — объяснял свое решение бизнесмен.

Дерипаска предложил ввести уголовное наказание за «провоцирование» санкций против России

Через год стало известно, что Минфин США отказался снять санкции против Дерипаски. В декабре 2020 года суд округа Колумбия отклонил ходатайство Дерипаски, в котором он просил Минфин США предоставить документы, обосновывающие введение санкций в отношении него и подконтрольных ему компаний.

Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х

Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х
Фотогалерея «Россияне, утратившие миллиарды: бизнесмены с самыми большими финансовыми потерями в 2010-х»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021