К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Alibaba столкнулась с утечкой данных пользователей


Alibaba столкнулась с крупной утечкой данных пользователей, включая их номера телефонов и имена. Это произошло на фоне ужесточения контроля со стороны Пекина над обработкой информации интернет-гигантами

Китайский IT-гигант Alibaba столкнулся с утечкой конфиденциальных данных пользователей, в том числе их имен и номеров телефонов, сообщил Bloomberg со ссылкой на материалы судебного дела.

По данным дела, сотрудник компании-консультанта, помогающей продавцам на принадлежащем Alibaba маркетплейсе Taobao, с 2019 года скачал более миллиарда элементов данных пользователей сервиса для их использования в обслуживании клиентов. Суд приговорил сотрудника и его работодателя к тюремному заключению на срок более трех лет и наложил штраф на общую сумму 450 000 юаней ($70 260).

Alibaba под контролем: как Китай будет регулировать финтех-гигантов

Реклама на Forbes

Alibaba заявила, что данные клиентов не были проданы и пользователи не понесли финансовых потерь из-за утечки. Представитель Taobao заявил, что компания выделяет значительные ресурсы на борьбу с несанкционированным доступом к данным на своей платформе.

Акции гиганта электронной коммерции на новости о краже данных упали на торгах в Гонконге более чем на 1%.

«Никогда не знаешь, когда тигр обратится против тебя»: опала Джека Ма напугала китайский бизнес

Bloomberg отмечает, что утечка данных случилась на фоне ужесточения контроля со стороны Пекина над владением и обработкой массивов информации, которые интернет-гиганты, в том числе Alibaba, Tencent и Meituan, ежедневно получают от пользователей. С 1 сентября в Китае вступает в силу новый режим защиты данных, позволяющий властям закрывать или штрафовать технологические компании, уличенные в неправильном обращении с «ключевыми государственными данными». Также в Китае разрабатывается закон о защите личной информации, который, как ожидается, будет принят в этом году.

«Крестный отец предпринимательства в Китае»: 10 удивительных историй о Джеке Ма

«Крестный отец предпринимательства в Китае»: 10 удивительных историй о Джеке Ма

Фотогалерея ««Крестный отец предпринимательства в Китае»: 10 удивительных историй о Джеке Ма»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021