К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Бывшая жена Сергея Брина стала миллиардером после выхода ее компании 23andMe на биржу


Экс-супруга сооснователя Google Сергея Брина Анна Войжитски стала миллиардером после того, как ее сервис генетического тестирования 23andMe вышел на биржу с помощью SPAC-компании Ричарда Брэнсона. В прошлом году она заняла 49 место в рейтинге самых богатых self-made женщин США по версии американского Forbes

Сервис генетического тестирования 23andMe вышел на биржу с помощью слияния с компанией VG Acquisition британского миллиардера Ричарда Брэнсона и сделал миллиардером свою соосновательницу, Анну Войжитски, пишет Forbes USA.

VG Acquisition — это SPAC-компания. Special purpose acquisition company — это компании без активов, которые создаются специально для выхода на IPO и последующего слияния с непубличной компанией, которая хочет выйти на биржу. Войжитски владеет не менее 99 млн акций объединенной компании, пишет Forbes. По состоянию на 19:00 ее доля оценивалась примерно в $1,1 млрд. 

В прошлом году Forbes USA, который включил Войжитски в ежегодный рейтинг самых богатых женщин США, которые самостоятельно заработали состояние, оценил ее состояние примерно в $500 млн (Войжитски занимала 49 строчку списка). 

Реклама на Forbes

Секрет долголетия и процветания за $99: как бывшая жена Сергея Брина заработала $690 млн

Она стала первой женщиной, которая стала миллиардером в результате слияния со SPAC-компанией, и второй американкой, ставшей миллиардером в этом году в результате IPO или слияния со SPAC-компанией. Первой в феврале стала основательница сервиса знакомств Bumble Уитни Вульф Херд: после IPO ее доля в сервисе оценивалась в $1,6 млрд.

Бывшая супруга сооснователя Google Сергея Брина Анна Войжитски стала соосновательницей 23andMe в 2006 году. Компания предлагала наборы для генетических тестов, с помощью которых обещала рассказать о происхождении клиентов и предупредить их о потенциальных рисках для здоровья. Однако через несколько лет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) направило компании предписание немедленно прекратить продвижение тестов, потому что она не смогла доказать их точность. Компании пришлось снять тесты с продажи. В 2017 году FDA все же одобрило тесты 23andMe для 10 видов заболеваний.

Победа Войжитски: бывшая жена Сергея Брина получила от инвесторов $155 млн

В последние годы выручка компании резко упала, отмечает Forbes USA. За девять месяцев с марта по декабрь 2020 года убыток компании составил почти $117 млн при выручке в $155 млн. В январе прошлого года, перед пандемией, 23andMe уволила 100 сотрудников, что составляет 14% всего персонала.

Мафия SPAC: кто зарабатывает на компаниях-пустышках и есть ли пузырь на рынке

«В ближайшем будущем 23andMe ожидает, что продолжит нести значительные расходы и операционные убытки, так как продолжает расширять клинические исследования и разработки», — говорится в заявлении компании в комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) перед слиянием с VG Acquisition.

Долгосрочный успех 23andMe, скорее всего, будет зависеть от того, сможет ли она успешно перейти от бизнеса, занимающегося генетическим тестированием, к бизнесу в сфере разработки лекарств, предполагает Forbes USA. На данный момент компания оформила сделки с фармацевтическими компаниями GSK и Almirall, чтобы создавать лекарства, разработанные на основе генетических данных клиентов 23andMe. Ранее компания заявляла, что планирует заниматься разработкой лекарств самостоятельно. 

Alibaba и 40 инвесторов: крупнейшие IPO онлайн-бизнеса

Alibaba и 40 инвесторов: крупнейшие IPO онлайн-бизнеса
Фотогалерея «Alibaba и 40 инвесторов: крупнейшие IPO онлайн-бизнеса»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021