К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Китайскому миллиардеру приказали «залечь на дно» после скандала с древним стихотворением


Отношения с властями Китая, похоже, испортил еще один из богатейших миллиардеров страны. Основателя одного из крупнейших в Китае сервисов доставки вызвали в правительство и отчитали за опубликованное им в соцсетях древнее стихотворение. Пост главы Meituan, который многие восприняли как критику Пекина, вызвал скандал и обвалил котировки компании

Китайские власти предостерегли от излишней публичности основателя одного из крупнейших в стране сервисов доставки еды Meituan. По словам источников Bloomberg, в ходе закрытой встречи в правительстве миллиардера Ван Сина попросили воздержаться от публичных высказываний «хотя бы на время».

Поводом для разговора, как пишет агентство, стало древнекитайское стихотворение, которое Син опубликовал в соцсетях. По данным BBC, речь идет о стихотворении «Яма для сожжения книг», критиковавшем китайского императора Цинь Шихуанди, известного масштабными гонениями на конфуцианских ученых и сожжением книг, противоречивших его идеологии.

Исчезающий вид: почему Джек Ма и другие китайские миллиардеры пропадают после конфликтов с властью

Реклама на Forbes

Публикацию Ван Сина многие восприняли как критику властей и связали с антимонопольным расследованием в отношении Meituan, которое в апреле начало Государственное управление рыночного регулирования (SAMR) Китая. Как отмечает Bloomberg, некоторые даже проводили параллели между постом Сина и выступлением Джека Ма, обвинившим правительство и госбанки в «менталитете ломбарда» и противодействии инновациям. После этого случая китайские власти в последний момент отменили IPO финансовой компании Ма Ant Group и начали антимонопольное расследование против Alibaba. Сам Джек Ма пропал из поля зрения публики на два месяца.

Позднее Ван Син удалил свой пост и пояснил, что стихотворение было отсылкой не к правительству Китая, а к конкурентам его компании. Это, впрочем, не остановило разгоревшийся скандал и вызванную им распродажу акций Meituan. На утро после публикации ценные бумаги компании подешевели почти на 15%, писало BBC.

Alibaba под контролем: как Китай будет регулировать финтех-гигантов

По словам источников Bloomberg, власти Китая решили ограничиться разговором с миллиардером и заверили его, что он может не опасаться дальнейших наказаний. Таким образом они хотели показать, что не каждый незначительный проступок может привести к тяжелым последствиям, отметил один из собеседников агентства.

Сам Ван Син после встречи в правительстве действительно ограничил свою публичность. Например, в его соцсетях уже больше месяца не появляется новых постов, хотя раньше они выходили по несколько раз в неделю, отмечает Bloomberg.

Ван Син занимает 75-е место в списке Forbes Real-Time, отслеживающем состояния богатейших людей мира в реальном времени. Состояние миллиардера по данным на 18 июня оценивается в $23,4 млрд — это 15-е место среди богатейших китайских бизнесменов.

Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов

Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов

Фотогалерея «Уроки китайского: как КНР стала заповедником единорогов»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021