К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Давний друг Лукашенко»: Гуцериев попал под санкции Евросоюза против Белоруссии

Под новые санкции ЕС против Белоруссии попал российский миллиардер Михаил Гуцериев. В официальном журнале ЕС его называют «давним другом» Лукашенко, «получающим выгоду» от его власти. Кроме того, в санкционном списке, выросшем почти вдвое, оказались средний сын и невестка Лукашенко

Миллиардера включили в санкционный список Евросоюза, который в понедельник расширил ограничения против Белоруссии. Список попавших под санкции лиц опубликован в официальном журнале ЕС.

В документе говорится, что Гуцериев — «давний друг» президента Белоруссии Александра Лукашенко, что позволило ему «накопить значительный капитал и влияние среди политической элиты Белоруссии». ЕС утверждает, что Гуцериев «поддерживал Лукашенко в спорах с Россией по поставкам нефти», и указывает, что «компания миллиардера единственная из российских нефтяных компаний продолжала экспорт нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы во время энергетического кризиса между Белоруссией и Россией в начале 2020 года».

Кроме того, в документе указано, что компания Гуцериева «Славкалий» строит предприятие по производству хлористого калия (Нежинский горно-обогатительный комбинат) под городом Любань, который Лукашенко «обещал переименовать в Гуцериевск». ЕС написал, что Лукашенко «поддержал Гуцериева после того, как против него [Гуцериева] в России возбудили уголовное дело», и «благодарил Гуцериева за его финансовые пожертвования на благотворительность и многомиллиардные инвестиции в Белоруссию».

 

Удобренная почва. Михаил Гуцериев будет добывать калий в Белоруссии для Китая

«По сообщениям, Гуцериев дарил Лукашенко дорогостоящие подарки. Он также объявил себя владельцем резиденции, которая де-факто принадлежит Лукашенко, тем самым прикрыв его в то время, когда журналисты начали расследовать активы Лукашенко», — утверждается в документе Евросоюза. Также со ссылкой на некие «сообщения» в журнале указано, что Гуцериев присутствовал на тайной инаугурации Лукашенко 23 сентября 2020 года. Кроме того, со ссылкой на «сообщения» Евросоюз написал, что именно Гуцериев помог доставить в Белоруссию сотрудников российских СМИ для замены уволенных за забастовку работников государственных СМИ Белоруссии. О такой «рокировке» в августе 2020 года сообщали TUT.BY и «Наша нiва». ЕС указал, что прибывших российских журналистов разместили в отеле «Ренессанс Минск», которым, по данным Евросоюза, владеет Гуцериев.

«Таким образом, Михаил Гуцериев получает выгоду от режима Лукашенко и поддерживает его», — констатируется в журнале ЕС.

«Приехал сопляк, сел нога на ногу»: как Керимов поссорился с Лукашенко

В общей сложности в новом санкционном списке ЕС оказались 78 человек и восемь предприятий. Под санкции попали в том числе министр обороны Виктор Хренин и министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко, председатель Следственного комитета Дмитрий Гора, пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова, бизнесмен Дмитрий Лукашенко (средний сын президента Белоруссии), невестка Александра Лукашенко Лилия Лукашенко (жена старшего сына президента), ректоры нескольких вузов, а также генеральный директор Минского автомобильного завода (МАЗ) Валерий Иванкович. Также в санкционный список включили политического обозревателя государственной газеты «Беларусь Сегодня» Андрея Муковозчика и зампредседателя Белтелерадиокомпании Сергея Гусаченко.

 

Спорная посадка: каким может быть международное расследование инцидента с рейсом Ryanair

Под санкциями оказался и владелец и директор IT-компании Synesis Александр Шатров — как пишет Евросоюз, он «несет ответственность за решение компании поставлять белорусским властям технологии видеонаблюдения и распознавания лиц». Также в санкционном списке белорусские бизнесмены Алексей Олексин и Александр Зайцев, руководители Военно-воздушных сил,  сотрудники МВД, КГБ, Следственного комитета, руководители изолятора временного содержания на Окрестина в Минске, судьи и члены парламента.

«Результат невыносимых пыток»: основатель Nexta отреагировал на интервью Протасевича

Среди попавших под санкции ЕС организаций — два крупнейших белорусских машиностроительных предприятия: МАЗ и Белорусский автомобильный завод (БелАЗ). Также ограничения ввели в отношении недавно созданного в Белоруссии нефтетрейдера — «Новой нефтяной компании» (ННК). Еще четыре предприятия — это компании попавших под санкции белорусских бизнесменов.

В общей сложности под санкциями Евросоюза теперь 166 человек и 15 организаций. Их активы на территории ЕС подлежат заморозке, гражданам и компаниям из стран ЕС запрещается предоставлять им финансирование. Кроме того, попавшим под санкции людям запрещается въезд на территорию Евросоюза.

Санкции США

Свои санкции против Белоруссии дополнили и США. Они ввели санкции против 16 человек и пяти организаций. В списке США оказалась пресс-секретарь Лукашенко Наталья Эйсмонт, председатель совета республики Наталья Кочанова, заместитель министра внутренних дел Белоруссии и командующий внутренними войсками Николай Карпенков, генпрокурор республики Андрей Швед, председатель КГБ Иван Тертель. В числе организаций — КГБ Белоруссии, главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии, изолятор на Окрестина и внутренние войска МВД.

ЕС и США начали вводить новые санкции против Белоруссии из-за силового подавления протестов, которые вспыхнули прошлым летом после президентских выборов. Новый раунд санкций вызван вынужденным приземлением пассажирского самолета авиакомпании Ryanair в Минске в сопровождении истребителя. После приземления белорусские силовики задержали летевшего тем рейсом бывшего главного редактора оппозиционного Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

Фото Юрия Чичкова для Forbes

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко

Фотогалерея «Революционный класс: бизнесмены, которые бросили вызов Лукашенко»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+