Капитализация Microsoft впервые достигла $2 трлн

Рыночная капитализация Microsoft впервые достигла $2 трлн, что до этого удавалось только Apple и Saudi Aramco. Инвесторы вложились в акции компании, ожидая долгосрочного роста ее выручки, а также расширения ее деятельности в сферах машинного обучения и облачных технологий

Акции Microsoft на торгах в Нью-Йорке во вторник дорожали на 1,2%, что позволило компании ненадолго достигнуть рыночной капитализации в $2 трлн, сообщает Bloomberg. К моменту закрытия торгов бумаги Microsoft демонстрировали рост на 1,1% к прошлой цене торгов и стоили $265,51, а рыночная капитализация компании составляла $1,99 трлн, следует из данных Nasdaq.

Microsoft стала третьей компанией, которой удалось достичь показателя в $2 трлн капитализации. Стоимость саудовской нефтяной госкомпании Saudi Aramco превысила эту отметку в декабре 2019 года. Сейчас, по данным Bloomberg, она стоит около $1,9 трлн. Капитализация Apple достигла $2 трлн в августе 2020-го. Сейчас она составляет около $2,32 трлн, следует из данных Nasdaq.

С начала года акции Microsoft выросли в цене на 19%, обогнав по этом показателю бумаги Apple и Amazon, отмечает Bloomberg. Инвесторы вложились в них, ожидая долгосрочного роста прибыли и выручки компании, а также расширения ее деятельности в таких сферах как машинное обучение и облачные технологии. Отчетность Microsoft за третий квартал, опубликованная в апреле, превзошла ожидания на рынке и продемонстрировала мощный рост компании в разных сегментах бизнеса.

Миллиардер-ботаник. История успеха Билла Гейтса

Покупать акции Microsoft рекомендуют более 90% аналитиков, следует из данных, собранных Bloomberg. Средний таргет цены бумаг на 11% выше их нынешней стоимости. «В случае Microsoft расставлены все галочки: компания находится на рынках, которые инвесторы предпочитают, демонстрирует мощный и устойчивый рост, а также находится в хорошей позиции для того, чтобы капитализировать на долгосрочных темпах, наблюдаемых в технологической сфере», — сказал агентству аналитик Edward Jones Логан Перк. Компания «занимается многим и делает все это хорошо: гейминг, облако, автоматизация, аналитика, искусственный интеллект», отметила старший аналитик Clearbridge Investments Хилари Фриш.

Microsoft в 1975 году основали Билл Гейтс и Пол Аллен. Сатья Наделла, ставший генеральным директором компании в 2014-м, превратил ее в крупнейшего продавца облачного программного обеспечения с учетом как ее инфраструктуры, так и облачных технологий Office, пишет Bloomberg. Microsoft также стал единственной среди крупнейших технологических компаний США, пока что избежавшей проверок со стороны все более активных американских антимонопольных регуляторов. Это позволяет компании свободнее делать приобретения и расширять линейку продуктов.

Коллективный иммунитет: самые прибыльные компании России по итогам 2020 года

Фотогалерея «Коллективный иммунитет: самые прибыльные компании России по итогам 2020 года »