К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Подарок европейцам»: Мордашов ответил на решение изъять у металлургов 160 млрд рублей через пошлины


Богатейший бизнесмен России Алексей Мордашов прокомментировал решение правительства обложить продукцию российских металлургов экспортными пошлинами. По словам миллиардера, зарубежные аналитики «благодарят наше правительство за такой подарок европейским металлургам» и отмечают, что мировые цены на сталь, защиты от которых ищут власти, только вырастут

«Северсталь» надеется, что предложенные Минэкономразвития экспортные пошлины на металл «существенно не затруднят» доступ российской продукции на мировые рынки, заявил председатель совета директоров компании . Его комментарий Forbes передала пресс-служба компании.

«Северсталь» «с пониманием» относится к озабоченности правительства ростом цен на продукцию черной металлургии, сообщил Мордашов. Вместе с тем, компания надеется, что «проект постановления, который обсуждался сегодня на заседании правительства, будет содержать сбалансированные меры, которые позволят черной металлургии выйти из кризиса и продолжить развитие», отметил миллиардер.

Глава совета директоров «Северстали» посетовал, что российские металлурги и так на мировых рынках сталкиваются с «серьезными ограничениями». «Кстати, зарубежные аналитики уже «благодарят наше правительство за такой подарок европейским металлургам». Они также отмечают, что от этой инициативы мировые цены на сталь только вырастут», — заявил Мордашов.

 

Акции металлургов упали после новости об экспортных пошлинах

Мощности России по производству алюминия сейчас как минимум в три раза превышают потребление, а доля импортного сырья составляет порядка 65%,  заявил источник Forbes в металлургической отрасли. По его словам, это наряду с затратами на электроэнергию определяет высокую себестоимость производства металла. Ограничение экспорта может привести к сокращению доходов от него, а значит планы металлургических компаний по модернизации предприятий и строительству новых, повышению их экологичности, развитию объектов социальной инфраструктуры потребуют корректировки, предупредил собеседник Forbes. Он добавил, что «новый налог» значительно сократит объем отчислений в региональные бюджеты, а значит, может негативно сказаться на развитии промышленности и регионов.

Состояние российских металлургов сократилось почти на $3 млрд после новости об экспортных пошлинах

Ввести экспортные пошлины в четверг предложил глава Минэкономразвития Максим Решетников. По его оценке, государство так сможет получить от металлургов больше 160 млрд рублей. Решетников пояснил, что вырученные деньги направят на «компенсацию удорожания строительства бюджетных объектов», передал ТАСС.

После заявления министра акции металлургических компаний начали дешеветь, а суммарное состояние ведущих российских металлургов снизилось почти на $3 млрд.

 

Металлургический сектор может потерять около 6% EBITDA (прибыли до вычета процентов, налога на прибыль и амортизации активов) в этом году из-за пошлины, заявил Forbes старший аналитик по металлургическому сектору инвестиционной компании АТОН Андрей Лобазов. Если пошлины оставят в силе на следующий год, потери составят 15%, добавил он. Эксперт считает, что наиболее чувствительны к представленным мерам UC Rusal (ранее контролировал ), НЛМК (основной владелец ) и «Евраз» (совладельцы , и Александр Фролов). «Негативный эффект на дивиденды определенно будет — их выплаты почти у всех компаний напрямую привязаны к показателям прибыли или свободного денежного потока», — добавил Лобазов.

«Почему бы правительству не начать просто пользоваться этими деньгами?»: бизнес о предложении изъять у металлургов 100 млрд рублей

Экспортные пошлины станут чувствительной мерой для компаний, у которых высокая доля экспорта в структуре продаж: это, в частности, НЛМК и UC Rusal, заметил «БКС Мир инвестиций». Он допустил, что под давлением могут оказаться и внутренние цены на сталь. Аналитик «ВТБ Капитал» Дмитрий Глушаков ожидает, что цены на российском рынке снизятся. Поскольку пошлины сделают менее привлекательными экспортные поставки, металлурги будут стараться больше отгружать на внутренний рынок, где цены более высокие, считает эксперт. Однако Глушаков отметил, что это приведет к снижению прибыльности бизнеса и как следствие скажется на дивидендах.

Изъять сверхдоходы у металлургов в конце мая предложил первый вице-премьер Андрей Белоусов: по его словам, они «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей, повысив цены на внутреннем рынке вслед за мировыми. 24 июня Белоусов заявил, что пошлины — «это не наказание металлургов», а «часть комплекса защитных мер внутреннего рынка».

Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2021

Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2021

Фотогалерея «Богатейшие бизнесмены из России в рейтинге Forbes — 2021»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+