К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В списке Forbes впервые появились миллиардеры из Эстонии


Сооснователи платежного сервиса Wise после его выхода на биржу стали первыми эстонскими миллиардерами в списке Forbes. Wise утверждает, что экономит для клиентов около $1,5 млрд в год на банковских комиссиях

Сооснователи британского сервиса международных переводов Wise Кристо Каарман и Таавет Хинрикус стали долларовыми миллиардерами после выхода стартапа на Лондонскую фондовую биржу, сообщает американский Forbes. Каарман и Хинрикус стали первыми эстонцами, чьи состояния, по подсчетам Forbes, превысили $1 млрд.

Цена одной акции Wise в рамках прямого листинга составила £8 ($11), отмечает Forbes USA. Доля Каармана в 18,78% делает его обладателем состояния $2 млрд. Хинрикус владеет долей в 10,85% стоимостью $1,1 млрд, подсчитал Forbes USA.

Стартап Wise был основан в 2011 году и ранее был известен как Transferwise, пишет издание. Сервис позволяет делать переводы в 56 валютах с низкими издержками. Он обрабатывает платежи на сумму $6 млрд каждый месяц для 10 млн клиентов и утверждает, что экономит для них около $1,5 млрд в год на банковских комиссиях.

 

Конкурент Revolut с эстонскими корнями стал самым дорогим финтех-стартапом Европы

Еще в июле прошлого года Wise оценивался в $5 млрд, отмечает американский Forbes. Его превращение в компанию с рыночной капитализацией в $11 млрд произошло вслед за ростом в период пандемии выручки и оценок ряда других финтех-компаний. Оценка сервиса онлайн-платежей Ceckout.com выросла с $5,5 млрд в июне 2020 года до $15 млрд в январе 2021-го. А оценка позволяющего оплачивать покупки в рассрочку стартапа Klarna выросла втрое за шесть месяцев — до $31 млрд в марте этого года.

Внимание по всему миру к Wise привлекло то, что в 2012 году сооснователь PayPal, миллиардер Питер Тиль возглавил раунд инвестиций в стартап объемом $6 млн, пишет Forbes USA. В 2014 году в компанию также вложился миллиардер Ричард Брэнсон. За $26 млн он купил долю, размер который раскрыт не был.

Страны с наибольшим количеством миллиардеров — 2021. Рейтинг Forbes

Страны с наибольшим количеством миллиардеров — 2021. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Страны с наибольшим количеством миллиардеров — 2021. Рейтинг Forbes»
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+