Реклама на Forbes

Гейтс договорился с бывшей женой о ее уходе из их фонда в случае невозможности совместной работы

Билл Гейтс договорился с бывшей женой о том, что она покинет их общий благотворительный фонд в случае, если они не смогут работать вместе после развода. За это миллиардер заплатит ей из собственного кармана, чтобы она могла заниматься благотворительностью в одиночку

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс и его бывшая жена Мелинда договорились о том, что если через два года кто-то из них заявит о невозможности совместной работы в качестве сопредседателей благотворительного фонда Bill & Melinda Gates Foundation, бывшая жена миллиардера уйдет с этого поста и перестанет быть попечителем организации. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте фонда.

Если это случится, Мелинда Гейтс получит от бывшего супруга средства для самостоятельной благотворительной деятельности, говорится в сообщении. Получается, что Гейтс, по сути, выкупит право бывшей жены на работу в фонде, пишет The New York Times.

При этом генеральный директор фонда Марк Сузман заявил, что решение не означает неизбежного ухода Мелинды Гейтс, передает The Wall Street Journal. «Билл и Мелинда по отдельности и вместе заверили меня в своем твердом намерении продолжать работать вместе в качестве сопредседателей фонда в долгосрочной перспективе», — отметил он.

Реклама на Forbes

Батутный зал, 18 ванных комнат и конная ферма: что будут делить Билл и Мелинда Гейтс

Сопредседатели также решили увеличить число попечителей, осуществляющих надзор за управлением фондом. Новые попечители «привнесут новые точки зрения, помогут с распределением ресурсов и стратегическим руководством, а также обеспечат стабильность и устойчивость фонда», отмечается в сообщении. Их имена будут объявлены в январе 2022 года. В июне о решении выйти из числа попечителей фонда объявил миллиардер Уоррен Баффет. Его заявление показало, что развод Гейтсов «запустил значительные изменения», отмечает NYT.

Кроме того, сопредседатели выделили фонду дополнительные $15 млрд на продолжение борьбы с бедностью, болезнями и неравенством в США и по всему миру, говорится в пресс-релизе. Это их самое крупное пожертвование с 2000 года, пишет WSJ. С начала двухтысячных фонд потратил более $55 млрд на «стремление к миру, в котором у каждого есть возможность жить здоровой и продуктивной жизнью».

Дорого и несчастливо: открытые браки и сложные разводы миллиардеров из списка Forbes

В мае Билл и Мелинда Гейтс объявили, что решили развестись после 27 лет брака. Развод сделал Мелинду Гейтс мультимиллиардером, так как бывший муж после расставания передал ей акции стоимостью более $3 млрд.

Фотогалерея «Делят бизнес и кошек: как разводятся миллиардеры и что ждет Билла и Мелинду Гейтс»
AO «АС Рус Медиа» · 2021