«Я всегда был мечтателем»: миллиардер Ричард Брэнсон отправился в космос

Миллиардер Ричард Брэнсон отправился в космос в составе первого полета его компании Virgin Galactic с полным экипажем. Его полет называют маркетинговым ходом, но он также может стать историческим событием для зарождающегося бизнеса космического туризма

Миллиардер Ричард Брэнсон полетел в космос: корабль-носитель VMS Eve с космопланом VSS Unity его космической компании Virgin Galactic успешно стартовал с космопорта «Америка» в штате Нью-Мексико, следует из трансляции, которая доступна на YouTube-канале Virgin Galactic. По плану, экипаж на несколько минут окажется в невесомости, после чего космоплан вернется на землю.

Развитие истории: Миллиардер Брэнсон вернулся после первого полета в космос

Члены экипажа Virgin Galactic на борту
Члены экипажа Virgin Galactic на борту / Фото из трансляции Virgin Galactic

Старт задержался на полтора часа. Трансляция запуска изначально была запланирована на 9:00 утра по восточному времени в США (16:00 мск), но затем ее перенесли на 10:30 утра (17:30 мск). Virgin Galactic объяснила в Twitter, что погодные условия помешали вовремя начать подготовку к полету.

«Я всегда был мечтателем. Мама говорила мне никогда не сдаваться и тянуться к звездам. В июле наша мечта станет реальностью», — говорил Брэнсон в июне, объявляя о намерении отправиться в полет. По его словам, его миссия заключается в том, чтобы «превратить мечту о космических путешествиях в реальность: для моих внуков, для ваших внуков, для всех».

 

 

Брэнсон, которому 18 июля исполнится 71 год, стал одним из шести людей на борту: кроме него, в полете принимают участие два пилота и три члена экипажа. Это руководитель подготовки астронавтов в Virgin Galactic Бет Мозес, ведущий инженер компании по эксплуатации Колин Беннет и вице-президент компании по связям с властями и исследовательским операциям Сириша Бандла.

Полет с Брэнсоном — 22-й тестовый запуск Virgin Galactic и четвертый пилотируемый. Однако, согласно заявлению компании, экипаж в полном составе отправился в космос впервые. После миссии 11 июля Virgin Galactic планирует совершить еще два тестовых запуска. Начать коммерческие перевозки компания рассчитывает в следующем году. Акции Virgin Galactic выросли примерно на 20% с начала июля, когда компания анонсировала полет Брэнсона, отметил Forbes USA.

Ричард Брэнсон отправляется в космос: взлетят ли следом акции Virgin Galactic

Космический корабль Virgin Galactic поднимется на высоту примерно 88,5 км (55 миль). Это дало повод компании-конкуренту Blue Origin, которой владеет богатейший бизнесмен мира Джефф Безос, публично усомниться в том, что аппарат Virgin Galactic отправится именно в космос. В Twitter Blue Origin заявила, что «высотный самолет» Virgin Galactic не преодолеет так называемую линию Кармана — условно принимаемую границу между атмосферой Земли и космосом на высоте 100 км над уровнем моря. Такой границу космоса считает Международная авиационная федерация, а Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США считает космосом пространство выше примерно 80 км над уровнем моря, пояснил Bloomberg.

 

 

Blue Origin отметила также, что она отправит экипаж в космос на ракете, а не «высотном самолете», а иллюминаторы в ее космическом корабле «самые большие в космосе», в отличие от Virgin Galactic, у которой иллюминаторы «как в самолете». Blue Origin запланировала свой полет в космос на 20 июля, и одним из членов экипажа тоже станет владелец компании — Джефф Безос. Причем полет Безоса Blue Origin анонсировала раньше, чем Virgin Galactic заявила об участии Брэнсона. Компанию Безосу составит его брат, 82-летняя летчица и победитель аукциона, заплативший за билет $28 млн. Сам Безос накануне в Instagram пожелал Брэнсону удачи и «успешного и безопасного полета».

Инвесторы уходят в космос: как развивается коммерческая сторона освоения Вселенной

Космическим туризмом намерена заниматься и SpaceX Илона Маска. У нее уже есть опыт успешной доставки астронавтов на Международную космическую станцию. Маск тоже выразил Брэнсону поддержку в преддверии полета. Маск перед запуском приехал в гости к Брэнсону, их совместное фото британский миллиардер опубликовал в Twitter. «Впереди большой день. Здорово начать утро с другом», — написал Брэнсон.

 

 

Что значит запуск Virgin Galactic

Если полет Брэнсона окажется успешным, он станет историческим для зарождающегося космического бизнеса и повысит доверие к Брэнсону в этом секторе, считает американский Forbes. Запуск Virgin Galactic приближает космический туризм к реальности, но до того времени, когда такой полет смогут позволить себе много людей, могут пройти еще годы, предупредила The Wall Street Journal. Однако космический туризм привлекает внимание инвесторов и компаний, которые видят в этом возможность создать новый бизнес, отметила газета. К 2030 году выручка от космического туризма может достигнуть $4 млрд в год, привела WSJ оценку аналитика банка UBS Майлза Уолтона.

Поезд на Марсе и космический туризм: какими будут «внеземные» профессии будущего

Virgin Galactic не раскрывает стоимость билетов на планируемые полеты, сейчас их продажа закрыта, написала The Wall Street Journal. Ранее компания брала в качестве депозита до $250 000 за каждый будущий полет, сообщила газета со ссылкой на годовой отчет Virgin Galactic. Некоторые аналитики считают, что стоимость билетов может составить до $400 000 за штуку, утверждает издание. «Я не сомневаюсь, что есть интерес, не сомневаюсь, что есть клиенты, которые хотят это сделать. Но сложно сказать, как [их] много и надолго ли их хватит. Пока неочевидно, насколько большой интерес», — заявил WSJ аналитик аэрокосмического сектора Bank of America Рон Эпштейн. Virgin Galactic сообщила, что получила около 600 бронирований будущих полетов с депозитами на $80 млн, написала WSJ. В ноябре 2020 года гендиректор Virgin Galactic Майкл Колглейзер оценивал, что компания сможет получать до $1 млрд выручки в год с каждого космопорта.

А для самого Брэнсона?

Для Брэнсона полет 11 июля — попытка оправдать затраты на космическую компанию в период, когда другие его активы столкнулись с кризисом, считает Forbes USA. Принадлежащие миллиардеру авиакомпании, круизные компании, отели и тренажерные залы серьезно пострадали от пандемии коронавируса и локдаунов. Авиакомпания Virgin Atlantic пришлось привлечь $1,5 млрд, чтобы избежать банкротства.

Космическая «гонка» миллиардеров: на что делают ставку Маск, Безос и Брэнсон

Но, по словам источников The Wall Street Journal, внимание Брэнсона в последние годы было в основном приковано к Virgin Galactic и стартапу по запуску спутников Virgin Orbit. Участие Брэнсона в полете 11 июля — маркетинговый ход, который важен для того, чтобы убедить будущих состоятельных клиентов в безопасности полетов, заявил WSJ бывший топ-менеджер Virgin Galactic Уилл Уайтхорн.

Фото из трансляции Virgin Galactic

Дополнительные материалы

«Мама говорила мне не сдаваться и тянуться к звездам»: как миллиардер Ричард Брэнсон слетал в космос