К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Миллиардер Брэнсон вернулся после первого полета в космос

Миллиардер Ричард Брэнсон вернулся на землю после полета в космос — первого для его компании Virgin Galactic с полным экипажем. Астронавты поднялись на высоту 88 км и провели несколько минут в невесомости. Весь полет занял немного больше часа

Космоплан VSS Unity космической компании Virgin Galactic успешно вернулся на Землю после полета в космос — первого для компании с экипажем в полном составе. Одним из его членов стал 70-летний миллиардер и владелец компании Ричард Брэнсон. Трансляция полета доступна на YouTube-канале Virgin Galactic.

Ричард Брэнсон на борту космолета Virgin Galactic
Ричард Брэнсон на борту космолета Virgin Galactic·Фото из трансляции Virgin Galactic

Полет продлился чуть больше часа. Астронавты поднялись на высоту около 88,5 км. На орбиту VMS Unity вывел корабль-носитель VMS Eve. Около 18:25 мск космоплан отделился от корабля-носителя, запустил свой двигатель и направился в космос, продолжив быстро набирать высоту — достиг требуемой скорости в три маха. Когда корабль поднялся на заданное значение, члены экипажа на несколько минут оказались в невесомости: им разрешили отстегнуть ремни безопасности. После этого корабль приступил к снижению и затем спланировал на поверхность Земли. Брэнсон получил кодовый номер 001 и перед полетом первым внес свое имя в специальную книгу — этот момент показали в ходе трансляции.

«Я всегда был мечтателем»: миллиардер Ричард Брэнсон отправился в космос

Старт задержался примерно на 1,5 часа — как сообщила компания, из-за погодных условий, которые помешали вовремя начать подготовку к полету. Брэнсон прибыл к стартовой площадке на велосипеде. Утро миллиардер провел с гендиректором SpaceX Илоном Маском, который приехал в гости к Брэнсону. После полета Маск поздравил Брэнсона в Twitter: «Поздравляю, прекрасный полет!», — написал бизнесмен.

July 11, 2021

Это 22-й тестовый полет для Virgin Galactic и только четвертый пилотируемый запуск. После полета с Брэнсоном компания планировала провести еще два тестовых запуска, а начать коммерческие запуски с космическими туристами намерена в следующем году. У компании уже есть лицензия на отправку людей в космос от властей США.

July 11, 2021

Владелец другой космической компании — Blue Origin — Джефф Безос накануне в Instagram пожелал Брэнсону удачи и безопасного полета и возвращения. Blue Origin при этом 9 июля публично усомнилась в том, что космоплан Virgin Galactic достигнет космоса. Blue Origin указала, что границей космоса считается так называемая линия Кармана на высоте 100 км над уровнем моря, которую команда Брэнсона в ходе полета не должна была преодолеть. Однако Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США считает космосом пространство выше примерно 80 км над уровнем моря, отметил Bloomberg.

Реклама на Forbes
Члены экипажа Virgin Galactic на борту
Члены экипажа Virgin Galactic на борту·Фото из трансляции Virgin Galactic

Blue Origin планирует произвести свой запуск в космос 20 июля, причем одним из членов экипажа станет Безос. Его полет Blue Origin анонсировала раньше, чем Virgin Galactic объявила об участии Брэнсона. Компанию Безосу составит его брат, 82-летняя летчица и победитель аукциона, заплативший за билет $28 млн.

Фото из трансляции Virgin Galactic

«Мама говорила мне не сдаваться и тянуться к звездам»: как миллиардер Ричард Брэнсон слетал в космос

«Мама говорила мне не сдаваться и тянуться к звездам»: как миллиардер Ричард Брэнсон слетал в космос
Фотогалерея ««Мама говорила мне не сдаваться и тянуться к звездам»: как миллиардер Ричард Брэнсон слетал в космос»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021