К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Космическая компания Безоса получила разрешение на отправку людей в космос


США выдали космической компании самого богатого бизнесмена мира Джеффа Безоса разрешение на запуск людей в космос. Через неделю, как планируется, туда полетит сам Безос с братом и 82-летней летчицей

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) выдало космической компании миллиардера Джеффа Безоса Blue Origin разрешение отправлять людей в космос. Об этом написал Reuters со ссылкой на сообщение FAA. Лицензия будет действительна до августа, Blue Origin разрешено осуществлять пуски с ее стартовой площадки Launch Site One в Техасе.

На следующую неделю, 20 июля, запланирован полет Blue Origin в космос, причем одним из членов экипажа станет сам Безос. Компанию ему составят его брат, 82-летняя летчица и победитель аукциона, купивший билет за $28 млн.

С полетом в космос Безоса опередил британский миллиардер Ричард Брэнсон. 70-летний бизнесмен поднялся в космос и успешно вернулся на землю 11 июля. О полете Брэнсона стало известно уже после того, как Blue Origin анонсировала полет Безоса, но британец в итоге опередил основателя Amazon. Самолет-носитель компании Брэнсона Virgin Galactic поднялся на заданную высоту, после чего от него отстыковался космоплан, он включил свой двигатель и на сверхзвуковой скорости поднялся еще выше. Члены экипажа, в том числе Брэнсон, на несколько минут оказались в невесомости: им разрешили отстегнуть ремни безопасности. После этого космоплан успешно приземлился в космопорте компании в Нью-Мексико.

Реклама на Forbes

«Я всегда был мечтателем»: миллиардер Ричард Брэнсон отправился в космос

Blue Origin, впрочем, за два дня до старта Брэнсона публично усомнилась, что британец побывает именно в космосе. Компания Безоса указала, что «высотный самолет» Virgin Galactic, в отличие от ракеты Blue Origin, не преодолеет так называемую линию Кармана — условную границу между атмосферой Земли и космосом на высоте 100 км над уровнем моря. Кроме того, Blue Origin подчеркнула, что у нее «самые большие иллюминаторы в космосе». За границу космоса линию Кармана принимает Международная авиационная федерация, однако Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США считает космосом пространство выше примерно 80 км над уровнем моря, пояснил Bloomberg. Космоплан Virgin Galactic 11 июля поднялся на 86 км.

Акции Virgin Galactic выстрелили после полета Брэнсона, но затем упали: нужно ли их покупать

Сам Безос накануне полета Брэнсона в Instagram пожелал британцу удачи и «успешного и безопасного полета». После возвращения Брэнсона Безос поздравил его с успешным полетом и добавил, что «с нетерпением ждет», когда и он сможет стать астронавтом.

«Мама говорила мне не сдаваться и тянуться к звездам»: как миллиардер Ричард Брэнсон слетал в космос

«Мама говорила мне не сдаваться и тянуться к звездам»: как миллиардер Ричард Брэнсон слетал в космос
Фотогалерея ««Мама говорила мне не сдаваться и тянуться к звездам»: как миллиардер Ричард Брэнсон слетал в космос»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021