К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Умер бывший участник списка Forbes Александр Щукин


Умер бывший участник списка Forbes, угольный промышленник Александр Щукин. В мае он перенес операцию на сердце, а несколько недель назад заразился коронавирусом и попал в реанимацию. Последние пять лет бизнесмен находился под домашним арестом

Умер бывший участник списка Forbes, один из основателей и экс-владелец холдинга «Сибуглемет» . Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в правоохранительных органах, а Forbes подтвердил зять предпринимателя Ильдар Узбеков.

По словам Узбекова, в мае Щукин перенес операцию на сердце, а несколько недель назад у бизнесмена  диагностировали коронавирус, последние две недели бизнесмен провел в реанимации в одной из больниц Кемерово.

Щукину было 70 лет.

 

С 2016 года он находился под домашним арестом по обвинению в вымогательстве в особо крупном размере (пункт «б» части 3 статьи 163 Уголовного кодекса). По версии следствия Щукин, его доверенное лицо Геннадий Вернигор и другие лица вымогали у Антона Цыганкова принадлежащие ему 51% акций АО «Разрез «Инской» — кузбасской угольной шахты. Рыночная стоимость акций тогда составляла не менее 1 млрд рублей, заявили следователи. Вместе с Щукиным по делу проходили бывшие заместители экс-губернатора Кузбасса Амана Тулеева и глава СК по Кемеровской области.

Подробнее об уголовном деле против Щукина читайте в материале:
«Мориарти наших дней»: что стоит за статьями об «олигархе» Щукине в западной прессе

В 1985 году Щукин окончил Московский горный институт, работал бригадиром нескольких шахт на Кузбассе. В 1994 году он купил шахту «Полосухинская», которую спустя пять лет передал в состав «Сибуглемета», войдя в состав акционеров компании. В разные годы предприниматель владел активами в угольной промышленности («Сибуглемет», «Запсибуголь»), в строительной отрасли (компания «Южкузбасстрой»), активами в региональном ретейле и пищепроме.

В 2005 году Щукин впервые попал в «Золотую сотню» Forbes с состоянием $450 млн. В 2016 году он занял 195-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, его состояние тогда оценивалось в $400 млн.

«Если мы уберем уголь, все остальное развалится, как карточный домик». Интервью с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+