«Король устричного соуса»: умер один из богатейших миллиардеров Гонконга

В Гонконге умер «король устричного соуса» — владелец компании Lee Kum Kee, которая является крупнейшим производителем азиатской приправы в мире. Миллиардеру был 91 год

В Гонконге скончался бизнесмен Ли Мань Тат, владевший крупнейшим производителем устричного соуса в мире, сообщила его семья. Ему был 91 год.

Предприниматель руководил группой компаний LKK Group, в которую входит производитель соусов Lee Kum Kee. В некрологе, опубликованном на сайте компании, отмечается, что Ли Мань Тат «был привержен продвижению китайской кулинарной культуры и здорового образа жизни» и сумел превратить свой бизнес во всемирно известный бренд соусов и приправ. Его называли «королем устричного соуса».

Миллиардер из топ-15 богатейших людей Китая умер от «неожиданного обострения болезни»

Компанию Lee Kum Kee основал дед миллиардера в 1888 году. Как утверждает компания, свой фирменный соус он изобрел случайно, забыв на горячей плите кастрюлю с устричным супом, который через несколько часов превратился в пасту. Ее дед миллиардера стал продавать как соус для риса. Сейчас компания продает больше 200 видов соусов и приправ более чем в 100 странах мира, отмечает американский Forbes.

Ли Мань Тат пришел в семейный бизнес в 1954 году. В 1972 году он возглавил совет директоров компании, которая расширила бизнес и вышла на мировой рынок, в том числе в США. В последние годы он отошел от управления бизнесом, и руководство ее оперативной деятельностью перешло одному из его сыновей.

Бизнесмен из списка Forbes умер от коронавируса

На момент смерти Ли Мань Тат находился на шестой строчке богатейших людей Гонконга. Его состояние, по данным Forbes Real-Time на 28 июля, оценивается в $17,4 млрд.

Богатейшие наследники российских миллиардеров — 2021. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Богатейшие наследники российских миллиардеров — 2021. Рейтинг Forbes»