К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

В Лондоне начался суд по искам Абрамовича и Фридмана к издателю книги про Путина


В Лондоне начался суд по искам миллиардеров Романа Абрамовича, Михаила Фридмана и Петра Авена к издателю книги «Люди Путина». Защищает интересы каждого из трех миллиардеров один адвокат

В Высоком суде Англии состоялось первое заседание по искам российских миллиардеров , и к издательству HarperCollins, выпустившему в Великобритании книгу бывшей корреспондентки Financial Times в Москве Кэтрин Белтон «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад».

Интересы каждого из троих российских миллиардеров представляет британский адвокат Хью Томлинсон, сообщило агентство AP. Сам адвокат отрицает какую-либо «координацию» между заявителями, подчеркивая, что истцы наняли его «случайно и совершенно независимо».

Судебные слушания продлятся два дня. В среду Томлинсон заявил, что фрагменты книги Белтон явно дискредитируют Абрамовича, который описан в них как «кассир Путина» и хранитель «грязных кремлевских фондов», пишет Reuters. Адвокат отметил, что из сказанного в книге у читателей складывается впечатление, что Абрамович «делает свое богатство доступным Путину». Томлинсон подчеркнул, что книга Белтон построена на свидетельствах «ненадежных» источников, таких как бежавший из России бывший банкир Сергей Пугачев.

Реклама на Forbes

Абрамович подал иск к издательству HarperCollins из-за книги «Люди Путина»

Адвокат также не согласился с утверждениями, что иски против HarperCollins являются покушением на свободу слова и журналистики. Книга, по его словам, «позиционирует себя как серьезное произведение современной истории, но, к сожалению, в ней повторяются ленивые неточности», приводит его слова AP. Белтон, работавшая корреспондентом FT в Москве, а сейчас являющаяся спецкором Reuters, присутствовала на судебных слушаниях, но от комментариев отказалась. Ответчиков в суде представляет юридическая фирма Wiggin.

Книга «Люди Путина» вышла в апреле 2020 года. В марте 2021 года в суд на издательство подал Роман Абрамович. Его юристы пояснили, что причиной иска стали «ложные и клеветнические заявления» в книге, касающиеся покупки миллиардером футбольного клуба «Челси». В «Людях Путина» приводились утверждения бежавшего из России экс-банкира Сергея Пугачева о том, что Абрамович купил клуб по личному указанию Владимира Путина, отмечала FT

Вслед за Абрамовичем иски подали совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман, глава совета директоров Альфа-банка Петр Авен и бывший участник «золотой сотни» Forbes Шалва Чигиринский. Иски были поданы в марте и апреле. Законодательство Великобритании предусматривает, что срок исковой давности для подачи иска о клевете к издателю составляет один год, а книга «Люди Путина» вышла в апреле 2020 года.

Совладельцы Альфа-банка обратились в суд в приемлемые сроки и «только после того, как ответчик отказался обсуждать меры по устранению недостатков, предложенные адвокатами», сообщил FT представитель Фридмана. Он добавил, что предприниматели не контактировали с другими истцами или их адвокатами и не координировали юридические действия. Связаться с Чигиринским для получения комментариев через его адвокатов FT не удалось.

Forbes включил двух российских миллиардеров в список богатейших владельцев спортивных команд

Книга «Люди Путина» рассказывает об укреплении влияния членов окружения Владимира Путина и представляет собой расследование, основанное на комментариях, данных в основном на условиях анонимности. «Люди Путина» вошли в список главных книг 2020 года по версии The Economist.

В новом свете: кто впервые вошел в рейтинг Forbes богатейших бизнесменов

В новом свете: кто впервые вошел в рейтинг Forbes богатейших бизнесменов

Фотогалерея «В новом свете: кто впервые вошел в рейтинг Forbes богатейших бизнесменов»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021