К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Павел Дуров рассказал о своем отношении к цензуре в соцсетях


Основатель Telegram и «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что распространение правды более эффективная стратегия, чем цензура. Так миллиардер прокомментировал действия соцсетей, которые блокировали сообщения о теории лабораторного происхождения коронавируса

Основатель мессенджера Telegram и соцсети «ВКонтакте» миллиардер  прокомментировал действия Facebook, Twitter и других платформ, которые блокировали сообщения о якобы лабораторном происхождении COVID-19.

«За 20 лет управления дискуссионными платформами я заметил, что теории заговора только укрепляются каждый раз, когда модераторы удаляют подобный контент. Вместо того, чтобы положить конец неправильным идеям, цензура часто усложняет борьбу с ними. Вот почему распространение правды всегда будет более эффективной стратегией, чем цензура», — написал Дуров в своем Telegram-канале.

Нездоровая закрытость: почему государство не спешит делиться данными с гражданами

 

«Каждые несколько десятилетий происходит кардинальная смена взглядов на важные социальные и научные вопросы», — заявил Дуров, приведя в пример ситуацию с мнениями о происхождении коронавируса.

«Всего год назад идея о том, что вирус произошел из лаборатории в Ухане, была отвергнута как теория заговора. Facebook, Twitter и другие соцсети блокировали сообщения, распространяющие теорию утечки в лаборатории. Однако сегодня эта теория находится на пути к тому, чтобы стать основным научным взглядом», — написал Дуров, оставив ссылку на материал The Wall Steet Journal. В нем говорится, что теория искусственного происхождения COVID-19 «привлекает новое внимание», в том числе со стороны ученых.

Версию об утечке коронавируса из китайской лаборатории продвигал экс-госсекретарь Майк Помпео, а глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус в свою очередь допустил такую вероятность, пояснив, что преждевременно отрицать этот вариант происхождения вируса. На данный момент нет никаких доказанных сведений о том, что коронавирус имеет искусственное происхождение.

Вакцинное неравенство: как богатые страны могут помочь бедным победить пандемию

По словам Дурова, Telegram никогда не блокировал сообщения, в которых обсуждалась теория утечки из лаборатории, потому что не считал своей задачей решать за пользователей, «во что они должны верить». Он отметил, что Telegram сотрудничает с правительствами 19 стран, чтобы помочь доносить до пользователей мессенджера актуальную информацию о пандемии, и призвал присоединиться к этой инициативе другие государства.

 

Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й

Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й

Фотогалерея «Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+